Cara Membuat Rumbah Khas Indramayu (Rujak Sambal Asem) Untuk Pemula!
Rumbah Khas Indramayu (Rujak Sambal Asem).
Kawan-kawan dapat memasak Rumbah Khas Indramayu (Rujak Sambal Asem) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Rumbah Khas Indramayu (Rujak Sambal Asem) yuk!
Bahan Rumbah Khas Indramayu (Rujak Sambal Asem)
- Siapkan 1 genggam of kangkung yang sudah dipetiki.
- Siapkan 2 lonjor of kacang panjang, potonh 3 cm.
- Siapkan Segenggam of tauge.
- Sediakan 1/2 batang of terong, potong bulat (skip).
- Dibutuhkan 1 sdm of kacang polong siap pakai (tambahan saya).
- Sediakan of Bumbu sambal asem :.
- Gunakan 15 buah of cabe rawit.
- Sediakan 2 siung of bawang merah.
- Diperlukan 1 buah of tomat.
- Diperlukan 1 blok of terasi ABC.
- Siapkan 3 mata asam of jawa, larutkan dgn 5 sdm air sambil dibejek-bejek.
- Diperlukan 1 buah of jeruk limo (bisa pakai jeruk nipis).
- Sediakan Segenggam of kacang tanah.
- Diperlukan Sejumput of garam, gula pasir, kaldu bubuk.
- Siapkan 30 ml of air panas.
- Gunakan of Bahan pelengkap :.
- Dibutuhkan of Bakwan sayur (lihat resep).
Langkah-langkah membuat Rumbah Khas Indramayu (Rujak Sambal Asem)
- Kukus kacang panjang, kangkung, dan terong (skip) sampai layu/ matang. Rendam toge dengan air panas (-+) 5 menit kemudian tiriskan di wadah yg bersaring/ bolong2 supaya sayur tidak tergenang air..
- Buat sambal : sangrai kacang tanah (jangan sampe gosong ya 😁) kukus cabe, tomat, bawang dan terasi (-+) 5 menit..
- Uleg kacang tanah sangrai, cabe, tomat, bawang, dan terasi sampai kacang tanah sangrai dengan tambahan sedikit air. Masukkan air asam jawa, perasan jeruk sambal/ limau, Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Tes rasa. Tambah air hangat/ air matang biasa sampai tekstur sambal gak terlalu kental juga gak terlalu encer..
- Penyajian : ambil sayuran secukupnya, kemudian tuang sambal sesuai selera. Tambahkan bakwan sayur sebagai pelengkap..
0 Response to "Cara Membuat Rumbah Khas Indramayu (Rujak Sambal Asem) Untuk Pemula!"
Posting Komentar