Cara Memasak Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) Untuk Pemula!
Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang). Binthe Biluhuta, Sup Jagung Khas Gorontalo Selalu ada hidangan yang khas di setiap daerah. Demikian juga di Gorontalo, rumah Briptu Norman Kamaro. BINTE BILUHUTA / Milu Siram adalah Makanan Khas dari Daerah Gorontalo (is a Traditiona food from Gorontalo) Bahan: Jagung (Corn) Terong (Eggplant) Ikan.
Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas. Lihat juga resep Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) enak lainnya. Binte biluhuta/Milu Siram(makanan khas dari Gorontalo). jagung dipipil/diiris•kelapa agak muda diparut kasar•bawang merah diiris halus•daun bawang Dipotong halus•tomat dipotong sedang•Daun. Kalian dapat memasak Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) yuk!
Bahan-bahan Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang)
- Sediakan 1/4 kg of udang, kupas.
- Siapkan 2 bonggol of jagung manis.
- Sediakan Secukupnya of Kemangi.
- Diperlukan 1 genggam of kelapa parut muda,biasa untuk urap (me:pake sedikit).
- Gunakan 400 ml of kaldu udang (boleh tidak pakai).
- Diperlukan 4 siung of bwg merah, iris tipis.
- Sediakan Secukupnya of cabe merah dan cabe rawit, potong2 (5:5).
- Dibutuhkan 800 ml of air, (jika tdk pakai air kaldu tambahkan air lgi).
- Diperlukan of Jeruk nipis.
Binte Biluhuta adalah jagung yang disiram alias jagung siram atau milu siram kuah, binte artinya jagung sedangkan biluhuta artinya disiram. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas.
Cara membuat Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang)
- Siapkan jagung yg sudah dipipil, iris bawang merah. sisihkan..
- Rebus air lalu masukan jagung, setelah mendidih masukan irisan bawang merah dan kaldu udang. Biarkan mendidih dan jagung matang..
- Masukan udang, potongan cabe merah dan cabe rawit, banyaknya sesuai selera. Masukan garam, gula, merica bubuk. Rebus sampai udang matang..
- Masukan parutan kelapa muda, aduk rata, koreksi rasanya. Jangan masak kelapa terlalu lama agar sari santan tidak pecah..
- Masukan daun kemangi, aduk, lalu matikan api. Angkat dan sajikan, jangan lupa beri perasan jeruk nipis agar kuah makin segar. Boleh ditambah potongan tomat dan daun bawang jika suka. 😊💙.
Binte biluhuta dikenal juga dengan sebutan milu siram atau sup jagung. Hidangan ini adalah olahan biji jagung yang dipipil kemudian dimasak dengan Masyarakat Gorontalo menjadikan sup ini sebagai salah satu makanan pokok karena terbuat dari jagung. Untuk membuat sup ini tidaklah sulit. Binte Biluhuta atau yang disebut juga dengan Milu Sirah ini merupakan kuliner yang amat digemari masyarakat Gorontalo. kuliner ini sudah ada sejak Memang sajian ini berasal dari jagung yang dipipil kemudian dimasak dengan udang, ikan cakalang, parutan kelapa dan rempah-rempah khas. Binte Biluhuta, disebut juga Milu Siram atau Sup Jagung merupakan kuliner berkuah khas masyarakat Gorontalo.
0 Response to "Cara Memasak Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) Untuk Pemula!"
Posting Komentar