Resep: Haruan Masak Habang (khas Banjarmasin) Kekinian

Haruan Masak Habang (khas Banjarmasin).

Haruan Masak Habang (khas Banjarmasin) Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan Haruan Masak Habang (khas Banjarmasin) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Haruan Masak Habang (khas Banjarmasin) yuk!

Bahan-bahan Haruan Masak Habang (khas Banjarmasin)

  1. Diperlukan of Bahan Ikan Goreng.
  2. Dibutuhkan 2 ekor of ikan gabus (haruan).
  3. Dibutuhkan 1 bh of jeruk nipis.
  4. Diperlukan 2 cm of kunyit (1/2sdt kunyit bubuk).
  5. Sediakan 2 siung of bawang putih (1/2sdt bawang putih bubuk).
  6. Siapkan 1 sdt of garam.
  7. Siapkan of Minyak goreng.
  8. Diperlukan of Bumbu Habang.
  9. Diperlukan 5 bh of cabe merah kering.
  10. Gunakan 7 bh of bawang merah.
  11. Sediakan 3 bh of bawang putih.
  12. Dibutuhkan 2 bh of kemiri.
  13. Siapkan 3 cm of jahe.
  14. Gunakan 3 cm of kayumanis.
  15. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  16. Gunakan 1 sdm of gula pasir.
  17. Sediakan 1 sdm of gula merah (1/2bh gula merah cetak kecil).
  18. Sediakan 1 of mata asam.
  19. Dibutuhkan 100 ml of minyak goreng.
  20. Diperlukan 200 ml of air.

Langkah-langkah memasak Haruan Masak Habang (khas Banjarmasin)

  1. Lumuri ikan dgn air jeruk nipis, kmdn cuci bersih. Lalu lumuri ikan dgn kunyit, bawang dan garam. Diamkan hingga bumbu meresap. Saya td 1jam. Goreng ikan dgn minyak panas dan terendam. Stlh matang coklat emas, angkat tiriskan..
  2. Rebus cabe merah kering hingga lunak. Angkat lalu haluskan (blender) bersama bawang2an, jahe dan kemiri..
  3. Panaskan minyak dlm wajan cekung.Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan garam, gula, kayu manis dan air asam. Air asam ini dr asam yg aku remas2 dlm 200ml air. Ampas dan bijinya aku buang. Aduk2 hingga rata..
  4. Masukkan ikan haruan. Test rasa. Bila sdh dirasa pas rasanya, aduk2 hingga bumbu meresap. Air sedikit mengering. Angkat..
  5. Ikan ini pas sekali disantap dengan nasi anget yg ditaburi bawang goreng. Oiyaaa... cabe merah kering ini akan menghasilkan warna merah yg lbh cethar drpd cabe biasa, tp tdk berasa pedas sama skali. Jadi bila ingin berasa lbh pedas bisa masukkan cabe rawit utuh / iris / halus. Sesuai selera saja..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Haruan Masak Habang (khas Banjarmasin) Kekinian"

Posting Komentar