Cara Membuat Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan Anti Ribet!
Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Bahan utamanya yaitu suwiran daging ayam dengan aromanya yang harum dari Nasi Kuning khas suku Banjar, memiliki keunikan berupa lauk dan sambal nya yang dimasak habang atau bumbu merah, bersama serundeng atau. Nasi Kuning Banjar - Makanan Khas Kalimantan Selatan.
Tentunya nasi khas Banjar ini berbeda dengan nasi kuning khas Banjarnegara di Jawa Tengah, ataupun Banjar di Jawa Barat. Nasi Kuning adalah makanan yang populer di Indonesia. Dari Pulau Jawa Nasi Kuning menyebar luas ke pelosok kepulauan Nusantara. Kamu dapat memasak Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan yuk!
Bahan-bahan Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan
- Diperlukan 1 liter of beras, cuci bersih seperti biasa memasak nasi.
- Gunakan 1 liter of santan kental.
- Sediakan 6 cm of kunyit.
- Sediakan 3 lembar of daun jeruk, sobek-sobek.
- Gunakan 2 batang of sereh, memarkan.
- Siapkan 2 lembar of daun pandan, simpulkan.
- Diperlukan 1 sdm of garam.
- Gunakan of Bumbu Masak Habang (haluskan) :.
- Dibutuhkan 3 potong of ayam (saya pakai 3 potong bagian paha).
- Siapkan 15 buah of cabe merah kering, buang biji, rendam dengan air panas.
- Siapkan 15 butir of bawang merah.
- Siapkan 10 siung of bawang putih.
- Siapkan 8 butir of cengkeh.
- Diperlukan 6 cm of kayu manis.
- Sediakan 3 cm of jahe.
- Gunakan 3 sdm of gula merah sisir.
- Siapkan 1 sdm of air asam jawa.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Diperlukan 2 sdt of gula pasir.
- Sediakan 2 sdt of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of terasi matang.
- Sediakan 100 ml of air.
- Siapkan 2 sdm of minyak goreng.
Salah satunya di Kota Banjarmasin, ibu kota provinsi Kalimantan Selatan. Namun Nasi Kuning khas Banjar memiliki variasi yang berbeda dari Nasi Kuning Jawa. Di samping sektor pariwisata yang potensial, penduduk Kalimantan Selatan juga memanfaatka peluang usaha pada sektor kulinernya. Makanan khas Kalimantan Selatan berikutnya yang juga cukup terkenal dari kaswasan ini adalah ketupat Kandangan.
Cara membuat Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan
- Masukan kunyit ke blender, tambahkan air secukupnya. Blender sampai halus, kemudian saring. (Saya masak dengan di uleg).
- Didihkan santan, air kunyit, sereh, daun pandan, daun jeruk dan garam. Masukkan beras, masak hingga cairan santan habis (aron). Kemudian kukus hingga matang..
- Masak semua bahan bumbu masak Habang. Masak hingga matang dan tercampur rata. Angkat..
- Siap disajikan..
Disebut dekikian, karena ketupat ini berasal dari daerah kandangan. Bahan baku untuk membuat ketupat ini adalah beras, hanya saja tekstunya sedikit lebih keras dibandingkan. Makanan khas Kalimantan Selatan adalah kuliner yang khas dan sangat unik sekali, mulai dari kuliner tradisional Santapan ini paling pas dinikmati bersama nasi hangat, sambal dan ikan. Kalau kamu ingin mencari jejanan cemilan khas suku banjar Kalimantan Selatan, cobalah makanan khas satu. Di luar Kalimantan Selatan, kuliner khas Banjar berupa soto sudah sangat populer di kalangan masyarakat.
0 Response to "Cara Membuat Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan Anti Ribet!"
Posting Komentar