Resep: Abon Ikan / Sambal Ingkung Untuk Pemula!

Abon Ikan / Sambal Ingkung.

Abon Ikan / Sambal Ingkung Teman-teman dapat menyiapkan Abon Ikan / Sambal Ingkung hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Abon Ikan / Sambal Ingkung yuk!

Bahan Abon Ikan / Sambal Ingkung

  1. Gunakan 500 gr of ikan segar berdaging tebal (tongkol/tenggiri/tuna).
  2. Sediakan of Air perasan dr 1 buah jeruk nipis/lemon ukuran kecil.
  3. Dibutuhkan 250 ml of air santan (bisa pakai santan segar / kara 200ml+50ml air).
  4. Dibutuhkan of Bumbu Halus.
  5. Gunakan 9 siung of bawang merah ukuran besar.
  6. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  7. Gunakan 1 sendok makan of ketumbar biji (sangrai).
  8. Sediakan of Lengkuas seruas jari.
  9. Diperlukan of Kunyit seruas jari.
  10. Gunakan 5 buah of sereh (ambil putihnya saja).
  11. Gunakan of Bahan cemplung.
  12. Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
  13. Siapkan Secukupnya of garam.
  14. Gunakan Secukupnya of gula.

Langkah-langkah membuat Abon Ikan / Sambal Ingkung

  1. Cuci bersih ikan, lalu balur dg perasan air jeruk.
  2. Kukus ikan sampai matang. Setelah dingin suir ikan sampai halus..
  3. Blender semua bahan halus.
  4. Masukkan semua bahan ke dalam wajan. Ikan suir, bumbu halus, daun jeruk, garam dan gula..
  5. Tambahkan santan dan masak dengan api sedang. Aduk sekali2.
  6. Saat air sudah mulaiengering, kecilkan api, terus aduk jangan sampai gosong sambil koreksi rasa.
  7. Terus aduk hingga berubah warna kecoklatan dan kering (penampakan seperti serundeng kelapa)..
  8. Abon ikan siap disantap..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Abon Ikan / Sambal Ingkung Untuk Pemula!"

Posting Komentar