Resep: Abon Ikan / Sambal Ingkung Untuk Pemula!
Abon Ikan / Sambal Ingkung.
Teman-teman dapat menyiapkan Abon Ikan / Sambal Ingkung hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Abon Ikan / Sambal Ingkung yuk!
Bahan Abon Ikan / Sambal Ingkung
- Gunakan 500 gr of ikan segar berdaging tebal (tongkol/tenggiri/tuna).
- Sediakan of Air perasan dr 1 buah jeruk nipis/lemon ukuran kecil.
- Dibutuhkan 250 ml of air santan (bisa pakai santan segar / kara 200ml+50ml air).
- Dibutuhkan of Bumbu Halus.
- Gunakan 9 siung of bawang merah ukuran besar.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 sendok makan of ketumbar biji (sangrai).
- Sediakan of Lengkuas seruas jari.
- Diperlukan of Kunyit seruas jari.
- Gunakan 5 buah of sereh (ambil putihnya saja).
- Gunakan of Bahan cemplung.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Gunakan Secukupnya of gula.
Langkah-langkah membuat Abon Ikan / Sambal Ingkung
- Cuci bersih ikan, lalu balur dg perasan air jeruk.
- Kukus ikan sampai matang. Setelah dingin suir ikan sampai halus..
- Blender semua bahan halus.
- Masukkan semua bahan ke dalam wajan. Ikan suir, bumbu halus, daun jeruk, garam dan gula..
- Tambahkan santan dan masak dengan api sedang. Aduk sekali2.
- Saat air sudah mulaiengering, kecilkan api, terus aduk jangan sampai gosong sambil koreksi rasa.
- Terus aduk hingga berubah warna kecoklatan dan kering (penampakan seperti serundeng kelapa)..
- Abon ikan siap disantap..
0 Response to "Resep: Abon Ikan / Sambal Ingkung Untuk Pemula!"
Posting Komentar