Cara Memasak Nasi Krawu khas Gresik yang Renyah!
Nasi Krawu khas Gresik. Lihat juga resep Sego Krawu Khas Gresik (Versi Vegetarian) enak lainnya. Penyajian nasi krawu yang unik dengan tambahan serundeng kelapa atau dikenal dengan poyah yang gurih membuat anda rindu untuk menyantap nasi khas Gresik-Jawa Timur ini. Nasi krawu disajikan dengan dua kelapa sangrai yaitu kelapa kuning dan kelapa merah.
Nasi krawu terdiri dari nasi putih pulen, suwiran empal atau jeroan sapi (babat, usus, hati), sambal terasi sebagai pelengkap, serta diberi taburan serundeng […] Resep Nasi Krawu Khas Gresik. Sebenarnya kami penasaran dengan makanan-makanan khas suatu daerah untuk kami masak sendiri, kalau beli kan tinggal dateng aja ke kota yang kita mau, nah minggu ini tdk ada acara keluar kota tapi kami pingin sekali makan nasi krawu yang khas dari kota Gresik Jawa. Selanjutnya ada juga Nasi Krawu Terkenal di Gresik yaitu Nasi Krawu Bu Azza. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan Nasi Krawu khas Gresik hanya dengan menggunakan 36 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Nasi Krawu khas Gresik!
Bahan-bahan Nasi Krawu khas Gresik
- Siapkan 300 gr of daging sapi (sudah dipotong).
- Sediakan 175 ml of santan kental.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 batang of sereh.
- Gunakan Secukupnya of air.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Gunakan 1 ruas jari of lengkuas.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Gunakan 7 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 ruang jari of kunyit.
- Gunakan 3 buah of kemiri.
- Sediakan 1 sdm of ketumbar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of asem jawa.
- Diperlukan 1/2 sdt of gula merah.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan of Bahan poyah kelapa kuning (saya skip).
- Dibutuhkan 1 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 cm of kunyit.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 50 gr of kelapa parut.
- Dibutuhkan Secukupnya of gula.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Gunakan of Bahan poyah kelapa merah.
- Siapkan 3 buah of cabe merah keriting.
- Sediakan 1 siung of bawang putih.
- Gunakan 50 gr of kelapa parut.
- Gunakan Secukupnya of gula.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Diperlukan of Sambal.
- Diperlukan 6 buah of cabe merah keriting.
- Gunakan 1 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 buah of terasi.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of gula.
- Sediakan Secukupnya of micin.
Tempat ini juga menjadi salah satu paling rekomended bagi Anda yang sedang mencari Nasi Krawu dengan super enak dan gurih. Nasi krawu khas Gresik pada umunya memiliki komposisi bumbu campuran garam, gula merah, daun salam, lengkuas, kunyit, daun salam, merica, ketumbar, bawang merah dan bawang putih. Bahan-bahan tersebut akan memberikan cita rasa manis gurih yang pas. Nasi krawu terbaik disantap saat masih hangat ditambah lauk-lauk yang semuanya bisa kita pilih.
Langkah-langkah memasak Nasi Krawu khas Gresik
- Masukkan daging yang telah dipotong bersama garam. Masak hingga daging menjadi empuk (sekitar 1-2jam). Setelah daging empuk angkat, dinginkan lalu suir2 daging. Lakukan sampai selesai hingga daging habis..
- Tumis bumbu halus, beserta sereh, lengkuas & daun salam. Setelah harum masukkan santan & daging yg sudah di suir2. Tes rasa (tambahkan garam & gula). Masak hingga air mengering..
- Sembari menunggu air daging mengering. Masukkan bumbu halus poyah & kelapa ke dalam wajan. Masak kelapa hingga mengering & bumbu meresap..
- Goreng semua bahan untuk sambal. Sampai layu, matikan api & angkat. Lalu uleng sampai halus, tambahkan garam, gula & sedikit micin..
Home / Unlabelled / Resep dan Cara Membuat Nasi Krawu Khas Gresik Jawa Timur yang Enak dan Spesial. Resep dan Cara Membuat Nasi Krawu Khas Gresik Jawa Timur yang Enak dan Spesial by. Nasi Krawu khas Gresik: Sambal Petisnya Nendang, Serundengnya Nagih! Aneka lauk pelengkap nasi krawu Foto: Safira Maharani/ kumparan. Selayaknya makanan khas tiap daerah, kuliner Jawa Timur juga punya ciri khas tersendiri.
0 Response to "Cara Memasak Nasi Krawu khas Gresik yang Renyah!"
Posting Komentar