Resep: Rawon Legit dan Nikmat!

Rawon.

Rawon Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan Rawon hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Rawon yuk!

Bahan-bahan Rawon

  1. Sediakan 1 kg of daging sapi.
  2. Dibutuhkan 3000 ml of air.
  3. Sediakan 3 batang of serai, geprek.
  4. Sediakan 8 lembar of daun jeruk.
  5. Gunakan 3 ruas of lengkuas, geprek.
  6. Sediakan 3 sdm of garam, atau sesuai selera.
  7. Dibutuhkan 100 gr of gula merah.
  8. Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir, atau sesuai selera.
  9. Gunakan of Bumbu yang dihaluskan ;.
  10. Gunakan 6 buah of kluwek, berwarna hitam.
  11. Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar, sangrai.
  12. Sediakan 1 sdt of lada butiran.
  13. Siapkan 14 siung of bawang merah.
  14. Siapkan 10 siung of bawang putih.
  15. Diperlukan 5 butir of kemiri, sangrai.
  16. Siapkan 3 ruas of jahe.
  17. Dibutuhkan 2 ruas of kunyit.
  18. Diperlukan of Bahan Pelengkap :.
  19. Gunakan Secukupnya of toge kecil, rendam sebentar dengan air panas.
  20. Dibutuhkan secukupnya of telur asin.
  21. Dibutuhkan Secukupnya of kerupuk udang (saya tidak pakai).
  22. Gunakan Secukupnya of sambal.
  23. Dibutuhkan secukupnya of jeruk nipis.
  24. Siapkan Secukupnya of daun bawang.

Cara memasak Rawon

  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu siapkan panci, masak kira-kira 1 liter air hingga mendidih, lalu masukkan potongan daging sapi, masak hingga 10 menit setelah mendidih, matikan api, angkat dagingnya lalu buang air rebusan dagingnya..
  2. Siapkan panci besar, masak 3000 ml air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas, lalu masukkan daging sapi yang tadi sudah direbus sebentar, masak dengan api besar dan ditutup pancinya, jika sudah mendidih sekali, kcilkan api dan air masih terlihar mendidih, lalu masak selama 30 menit dengan api kecil..
  3. Siapkan bumbu kluwek dan bumbu lain yang akan dihaluskan, lalu haluskan semua bumbu dan kluweknya, saya menggunakan blender, lalu tumis bumbu hingga harum, bumbunya jadi lumayan banyak, matikan api..
  4. Setelah merebus daging selama 30 menit, lalu masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, beri gula merah, gatram dan gula pasir, aduk rata dan koreksi rasanya, masak hingga kuah mendidih kembali..
  5. Masak sekitar 10 menitan lagi setelah mendidih, supaya bumbu rawon meresap kedalam daging, lalu matikan api. siapkan juga bahan pelengkapnya,.
  6. Penyajian : Panaskan kembali kuah rawon (Jika kuah sudah tidak panas), sesudah mendidih tuang rawon secukupnya kedalam mangkuk saji, kemudian beri pelengkap, toge kecil, sambal, perasan air jeruk limo dan telur asin..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Rawon Legit dan Nikmat!"

Posting Komentar