Cara Membuat Asam padeh ikan tongkol Anti Ribet!
Asam padeh ikan tongkol. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah menyusut. Asam padeh merupakan kuliner khas Padang yang digemari oleh banyak orang. Makanan ini kaya akan nutrisi di dalamnya.
Penasaran seperti apa membuat asam padeh ikan tongkol khas Padang? Sajian yang dibuat dengan memanfaatkan ikan tongkol segar yang kemudian dipadu dengan bumbu yang lezat ini tentu saja membuat rasanya semakin nikmat dan istimewa. Olahan ikan tongkol berkuah ini punya cita rasa gurih dan pedas. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan Asam padeh ikan tongkol hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Asam padeh ikan tongkol yuk!
Bahan-bahan Asam padeh ikan tongkol
- Siapkan 1/2 kg of ikan tongkol.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 1 batang of serai.
- Dibutuhkan 2 ruas jari of lengkuas.
- Sediakan 2 buah of asam kandis.
- Diperlukan of Gula merah secukup nya.
- Sediakan of Penyedap rasa secukup nya.
- Siapkan of Garam secukup nya.
- Gunakan of Air secukup nya.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Sediakan 50 gram of cabe merah (sesuai selera).
- Sediakan 6 buah of cabe rawit (bisa di tambah).
- Siapkan 1 1/2 butir of kemiri.
- Siapkan 4 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 1/2 buah of tomat.
- Diperlukan 2 of rias jahe.
Nah, daripada beli, ada baiknya bila kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah. Hidangkan asam padeh ikan tongkol lengkap dengan bawang goreng di atasnya. Menu khas Padang ini bisa jadi inspirasi lauk makan siangmu. Sedikit info, bahwa asam padeh merupakan salah satu gulai khas dari provinsi Sumatera Barat.
Cara membuat Asam padeh ikan tongkol
- Pertama haluskan bumbu halus sampe bener2 halus, lalu sisihkan.
- Panas kan air secukup nya tunggu sampe mendidih, kalau sudah mendidih masukan bumbu halus, daun jeruk, daun sal, lengkuas, serai, sama asam kandis nya, tunggu sampe mendidih,.
- Setelah mendidih, masukan ikan tongkol yang udah di cuci bersih, masak di api sedang, biarkan mendidih kembali,.
- Selanjut nya, kasih garam, penyedap rasa, sama gula merah nya, lalau masak lagi sampe ikan benar2 empuk,.
- Setelah ikan nya empuk, dan air nya udah berkurang, udah siap di angkat, matikan api nya, lalu sajikan, selamat mencoba, 😊.
Gulai ini agak berbeda dengan beberapa gulai khas minangkabau lainnya yang kental dengan santan yang banyak. Resep Asem Padeh Ikan Tongkol Super Enak Dan Praktis olahan ikan tongkol tags : ikan tongkol,asam padeh ikan tongkol,resep. Asam Padeh Ikan Tongkol Rm Padang. Resep Tumis Terong Ikan Teri Dijamin Mantap. Resep Seafood Udang Mentega Yang Lezat.
0 Response to "Cara Membuat Asam padeh ikan tongkol Anti Ribet!"
Posting Komentar