Cara Membuat Tahu Jamblang Khas Cirebon yang Renyah!
Tahu Jamblang Khas Cirebon. Sega jamblang merupakan makanan yang sangat khas dari Cirebon. Nasi Jamblang sesuai dengan nama daerah di Cirebon. Saran penyajian untuk menu nasi jamblang bersama dengan tahu kecap, ikan jambal , telur dadar dan juga tempe dicampur kan ke atas piring yang beralaskan daun jati.
Sesuai dengan namanya, kuliner khas di Cirebon satu ini berbahan dasar mie. Nah, untuk Anda pecinta mie, kami merekomendasikan. Nasi Jamblang Mang Dul Cirebon [image source ]. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan Tahu Jamblang Khas Cirebon hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Tahu Jamblang Khas Cirebon yuk!
Bahan Tahu Jamblang Khas Cirebon
- Diperlukan 12 buah of tahu pong.
- Diperlukan 4 sdm of kecap manis.
- Sediakan 400 ml of air.
- Siapkan 5 bh of cabe merah, buang bijinya, iris halus.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah, cincang halus.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih, cincang halus.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdm of gula merah, sisir halus.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- Diperlukan 1/2 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1/4 sdt of merica bubuk.
Tempat makan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Cirebon adalah Warung Mang Dul. Berada di ruko seberang Grage Mall, lokasinya tidak pernah sepi pengunjung. Bagaimana tidak, semua makanan yang ada terkenal enak. Terasi khas Cirebon memang memiliki aroma khas yang gurih.
Langkah-langkah memasak Tahu Jamblang Khas Cirebon
- Panaskan minyak goreng pada wajan, tumis b.putih hingga kekuningan + b.merah, cabe merah, d.salam, tumis hingga layu dan harum. Masukkan air, bumbui garam, gula pasir, gula merah, merica bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis,.
- Aduk rata dan biarkan mendidih. Kemudian masukkan tahu..
- Aduk rata sebentar, tutup dan masak hingga air sedikit menyusut dan tahu mengembang (sehingga tahu menyerap dengan airnya). Koreksi rasanya..
- Aduk rata sebentar, tutup dan masak hingga air sedikit menyusut dan tahu mengembang (sehingga tahu menyerap dengan airnya). Koreksi rasanya..
Perpaduan bumbu rujak dan terasi membuat kuliner rujak kangkung begitu nikmat. Kuliner berbahan dasar beras ala Cirebon, selain nasi jamblang yaitu nasi lengko. Kuliner masakan nasi putih satu ini tidak jauh berbeda dengan nasi. Makanan khas Cirebon yang satu ini memang sangat lekat dengan kota asalnya. Nasi Jamblang disajikan bersama dengan beberapa pilihan lauk seperti perkedel, sate kentang, ikan asin, tahu sayur, aneka pepes, tempe, ayam goreng, hingga tumis cumi hitam dan paru goreng.
0 Response to "Cara Membuat Tahu Jamblang Khas Cirebon yang Renyah!"
Posting Komentar