Cara Memasak Empal Asem khas Cirebon Kekinian
Empal Asem khas Cirebon. Selain empal gentong, empal asem juga jadi salah satu kuliner primadona khas Cirebon yang paling banyak diburu. Jurnalis Kompas TV Yan Rahman dan juru. CIREBON, KOMPAS.com - Empal gentong jadi salah satu santapan khas yang wajib dicoba saat ke Cirebon.
Kuliner empal yang khas ini sudah sangat dikenal oleh masyarakat Cirebon. Sama, Empal Gentong juga menjadi salah satu dari sekian makanan khas dari Cirebon. Penyajian kuliner ini menggunakan sebuah kuali yang berasal dari bahan tanah liat. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak Empal Asem khas Cirebon hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Empal Asem khas Cirebon!
Bahan Empal Asem khas Cirebon
- Gunakan 250 gr of kulitsapi/kikil, atau bisa daging sapi, iga.
- Gunakan 2-3 sdm of air asam.
- Sediakan 1 batang of serai.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan secukupnya of Air, minyak, garam dan gula.
- Dibutuhkan of Bumbu halus:.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 butir of kemiri, sangrai.
- Diperlukan 1/2 sdm of ketumbar sangrai.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Dibutuhkan 1 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan of Bahan pelengkap:.
- Gunakan 1 buah of tomat merah.
- Diperlukan 1 batang of daun bawang.
- Sediakan 1 buah of jeruk nipis.
- Sediakan secukupnya of Bawang goreng.
Seperti namanya, Empal Gentong dibuat dari daging. Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasa dari Cirebon. Masakan ini menggunakan bahan utam daging dan babat sapi yang dipadukan dengan bumbu khas sehingga memiliki citarasa khas orang cirebon yang berbeda dengan masakan sejenis lainnya. Empal gentong merupakan makanan tradisional yang berasal dari Cirebon.
Langkah-langkah memasak Empal Asem khas Cirebon
- Cuci kikil sampai bersih lalu potong2. Didihkan air bersama daun salam dan jahe, kemudian masukkan kikil, masak sampai empuk lalu angkat dan tiriskan..
- Tumis bumbu halus, bersama daun salam dan serai. Sampai harum. Kemudian masukkan air secukupnya. Tambahkan air asam. Masak sampai mendidih, masukkan kikil, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan kompor..
- Penyajian, dimangkok, siapkan irisan tomat dan daun bawang, lalu masukkan empal asem panas2, kemudian taburi dengan bawang goreng dan perasan air jeruk nipis. Sajikan hangat bersama sepiring nasi putih atau lontong, sambal cabe, kerupuk dan segelas es teh 👍😋.
Sajian tersebut merupakan makanan khas yang patut dicoba jika Parents berkunjung ke kota tersebut. Hanya saja, empal asem tidaklah memakai santan dan cita rasanya terbilang lebih segar. Kuliner khas Cirebon yang satu ini sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Kamu bisa jadi sudah tidak asing dengan tahu gejrot. Dari tujuh kuliner tersebut, empal gentong dan empal asem memiliki penikmat setianya!
0 Response to "Cara Memasak Empal Asem khas Cirebon Kekinian"
Posting Komentar