Resep: Ayam Betutu Untuk Pemula!
Ayam Betutu.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak Ayam Betutu hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ayam Betutu!
Bahan-bahan Ayam Betutu
- Sediakan 1/2 ekor of ayam ukuran besar.
- Siapkan 1/2 buah of jeruk nipis.
- Dibutuhkan 5 sdm of minyak goreng.
- Dibutuhkan 450 ml of air.
- Diperlukan 1/4 sdt of merica bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/4 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdt of kaldu ayam bubuk.
- Sediakan of Bumbu :.
- Siapkan 6 butir of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 butir of kemiri.
- Diperlukan 15 buah of cabe rawit (optional).
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah besar.
- Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
- Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 3 cm of kunyit.
- Diperlukan 1 batang of sereh.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar, sangrai.
- Gunakan 1/4 sdt of terasi.
- Dibutuhkan of Bumbu aromatik :.
- Gunakan 4 lembar of daun jeruk purut.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam kering.
Langkah-langkah membuat Ayam Betutu
- Cuci bersih ayam, potong menjadi dua bagian, kerat-kerat dagingnya kemudian kucuri air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, cuci bersih..
- Siapkan bumbu terlebih dahulu, kemudian blender kasar bumbu dengan 50 ml air..
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu dan bumbu aromatik hingga harum..
- Masukkan daging ayam, air, gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata, masak hingga daging ayam matang dan bumbu agak mengering..
- Setelah ayam matang, pindahkan ke atas piring, kemudian sajikan dengan nasi hangat..
0 Response to "Resep: Ayam Betutu Untuk Pemula!"
Posting Komentar