Resep: *Gempol pleret* asli khas Semarang + step by step yang Renyah!
*Gempol pleret* asli khas Semarang + step by step. Hai guys, kali ini aku lagi jalan-jalan ke Semarang dan nyobain es gempol pleret. Es gempol pleret ini adalah minuman khas Jawa Tengah yang terbuat dari. Cara Membuat Es Gempol Pleret yang asalnya dari Jepara.
Sayangnya, penjual es gempol pleret semaking sulit ditemui di sana. Sajian ini sebenarnya sangat sederhana terdiri dari kuah santan, gula, dan gempol yakni adonan tepung beras. Es gempol pleret merupakan minuman tradisional yang biasanya terletak di pasar-pasar. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan *Gempol pleret* asli khas Semarang + step by step hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin *Gempol pleret* asli khas Semarang + step by step yuk!
Bahan *Gempol pleret* asli khas Semarang + step by step
- Siapkan of Bahan kuah santan :.
- Dibutuhkan 1 ltr of santan dari 1/2 buah kelapa parut.
- Sediakan 4 lbr of daun pandan.
- Diperlukan 3-4 sdm of gula pasir/manis sesuai selera.
- Sediakan Sejumput of garam.
- Diperlukan of Bahan gempol putih :.
- Diperlukan 200 gr of beras.
- Diperlukan 50 ml of air.
- Dibutuhkan of Bahan pleret (pink) :.
- Siapkan 200 gr of tpg beras (sy, rosebrand).
- Gunakan 60 gr of tpg tapioka.
- Diperlukan 110 ml of air.
- Sediakan secukupnya of Pewarna pink.
- Gunakan of Topping :.
- Sediakan of Gula halus secukupnya :.
Resep Es Gempol Pleret Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman es dari daerah Pleret, Bantul Jogja yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan ini rasanya menyegarkan sekali paling enak diminum pada cuaca panas terik yang dapat menghilangkan rasa haus dahaga seketika. Kangen dengan minuman Es Gempol khas Semarang, sekarang sudah bisa pesan antar. Segera dibuka stand Es Gempol Pleret Semarang di depan Perumahan BCI jl.
Cara membuat *Gempol pleret* asli khas Semarang + step by step
- Buat kuah santan, campur semua bahan dalam panci, aduk rata lalu masak hingga mendidih sambil diaduk terus. Matikan kompor, angkat, dinginkan dan masukkan kulkas.
- Gempol putih. Rendam beras semalaman (ini wajib, krn kalo tidak hasilnya akan beda). Paginya tiriskan beras. Setelah tiris blender beras(sy, chopper) hingga menjadi tpg yg sedikit kasar seperti butiran pasir (jangan sampai diganti dg tepung beras karena akan gagal) lalu kukus selama 20 menir/hingga matang dan tidak bau tepung lagi..
- Setelah dikukus butirannya akan ngeprul/ambyar tidak menggumpal kemudian beri air sedikit2, aduk rata,kepal2/bulatkan.
- Lalu kukus lagi 20 menit. Setelah itu angkat, biarkan agak dingin lalu parut dengan parutan keju dan hasilnya jadi butiran lebih kasar.
- Setelah diparut bulat-bulatkan lagi ( jangan dikepal terlalu kuat, cukup dikepal sampai menyatu/bulat agak kecil saja. Kukus lagi 10 menit, angkat, biarkan suhu ruang..
- Buat pleret pink. Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata lalu masak sambil diaduk terus hingga mengental saja, matikan api, angkat. Lalu beri pewarna pink (sy, pasta doger), aduk hingga merata..
- Ambil sepotong daun pisang, oles dengan minyak goreng, telapak tangan juga dioles minyak goreng agar tidak lengket. Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong (resep asli bentuk bulat), pipihkan lalu gulung..
- Lakukan hingga adonan habis lalu kukus 5 menit/sampai matang, angkat..
- Penyajian, tata gempol dan pleret dalam mangkuk, tuangkan kuah santan dan beri taburan gula halus.
- Sajikan, gempolnya ngeprul.
Saking langkanya banyak orang asli semarang ngga tahu tentang es gempol pleret Nama : Es Gempol Pleret Pak Gendut Alamat : Jl. Semangkuk minuman segar yang bisa dinikmati saat berkunjung ke Semarang adalah Es Gempol Pasar Johar. Seperti di tempat lain, semangkuk es. Es gempol pleret ✅ yang segar dan nikmat sangat disukai banyak orang. Simak ✅ resep cara membuat es Gempol Pleret berikut.
0 Response to "Resep: *Gempol pleret* asli khas Semarang + step by step yang Renyah!"
Posting Komentar