Cara Memasak Bubur Ayam Khas Palembang yang Renyah!
Bubur Ayam Khas Palembang.
Kawan-kawan dapat memasak Bubur Ayam Khas Palembang hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Bubur Ayam Khas Palembang!
Bahan Bubur Ayam Khas Palembang
- Diperlukan of ~Bahan Bubur~.
- Diperlukan 1/2 kg of beras.
- Sediakan 2 liter of air bersih(bisa + jika kurang).
- Siapkan 1 sdm of garam(bisa + jika kurang).
- Dibutuhkan 1 lembar of daun pandan.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan of ~Topping Bubur~.
- Diperlukan 4 potong of daging ayam negeri.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 batang of sereh.
- Siapkan 1 liter of air bersih.
- Gunakan 10 sdm of kecap manis.
- Diperlukan 2 sdm of kecap asin.
- Siapkan 1/2 sdt of garam(bisa + jika kurang).
- Sediakan 1/2 sdt of kaldu bubuk(bisa + jika kurang).
- Dibutuhkan of ~Bumbu Halus~.
- Dibutuhkan 6 butir of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar butir/bubuk.
- Gunakan 2 sdm of jintan bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of kunyit bubuk.
- Diperlukan 6 butir of cengkeh.
- Sediakan 2 sdm of biji pala bubuk.
- Diperlukan 2 sdm of kayu manis bubuk.
- Siapkan 1 cm of jahe.
- Sediakan of ~Bahan Pelengkap~.
- Siapkan of Telur rebus.
- Dibutuhkan of Kerupuk.
- Sediakan of Bawang goreng.
- Siapkan of Daun bawang.
Langkah-langkah membuat Bubur Ayam Khas Palembang
- Siapkan panci berisi 2 liter (bisa lebih)air, masak hingga air mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci, masak selama 5 menit, dihitung dari mendidihnya air kembali, matikan api, tutup panci dan biarkan selama 30 menit(jangan buka2 tutup pancinya).
- Setelah 30 menit,tambahkan santan instan cair,bubuhi garam,tambahkan air panas jika dirasa tekstur beras belum lembut,masak kembali selama 7 menit, sambil diaduk2 dan koreksi rasa,setelah baik teksturnya, lembut,dan matang,matikan api.
- Topping Bubur: panaskan minyak sayur,tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh,daun salam,kayu manis, cengkeh,tambahkan 50 ml air untuk mentanakkan bumbu,tumis hingga bumbu harum dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan potongan daging ayam,masak hingga ayam berubah warna,tambahkan air,bubuhi garam,gula pasir,kecap manis,kecap asin,kaldu bubuk,dan koreksi rasa,masak hingga mendidih dan daging ayam matang.
- Setelah daging ayam tadi matang,angkat,goreng hingga setengah kering, angkat lalu suwir2 daging ayam,sisihkan.
- Penyajian: siapkan mangkok,tuang bubur seporsi,beri atasnya suwiran daging ayam,daun bawang,dan bawang goreng lalu siram dengan kuahnya,,, tambahkan pelengkap seperti telur rebus,sambal dan kerupuk,,,,, Nikmati Bubur Ayam Khas Palembang,,,,yummyyy,,,,.
0 Response to "Cara Memasak Bubur Ayam Khas Palembang yang Renyah!"
Posting Komentar