Cara Memasak Sego Tempong Banyuwangi Kekinian

Sego Tempong Banyuwangi. Ilustrasi Sego Tempong Banyuwangi [image source ]. Tempong sebenarnya berarti tamparan, mengacu pada rasa kuliner yang nampar banget di lidah alias terasa pedas. LIBURAN ke Banyuwangi rasanya tidak afdol jika belum mencicipi kuliner lokal.

Sego Tempong Banyuwangi Berkunjung ke Banyuwangi tentu kurang lengkap rasanya bila belum menikmati makanan tradisional satu ini. COM - Sego Tempong (nasi tampar) adalah makanan khas yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Sego Tempong adalah sajian nasi yang disajikan. Kawan-kawan dapat menghidangkan Sego Tempong Banyuwangi hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sego Tempong Banyuwangi!

Bahan Sego Tempong Banyuwangi

  1. Diperlukan of Isian:.
  2. Sediakan of Nasi anget.
  3. Diperlukan of Sayuran rebus: kenikir, daun singkong rebus.
  4. Dibutuhkan of Aneka lauk: tempe, tahu goreng, ayam goreng.
  5. Sediakan of Sambal tempong.
  6. Diperlukan of Lalap: kemangi, kenikir segar.
  7. Gunakan of SAMBAL TEMPONG (ala aku).
  8. Gunakan of Bahan:.
  9. Dibutuhkan 5 buah of cabai merah keriting.
  10. Siapkan 2 genggam of cabai rawit merah.
  11. Gunakan 1 buah of tomat.
  12. Siapkan 3 of bawang merah.
  13. Dibutuhkan 2 sdt of terasi bakar.
  14. Diperlukan Secukupnya of gula merah.
  15. Sediakan Secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
  16. Diperlukan of Perasan jeruk limau.
  17. Sediakan of ayam goreng.
  18. Siapkan of Bahan:.
  19. Sediakan 500 gr of ayam.
  20. Gunakan 1 ruas of jahe geprek.
  21. Dibutuhkan 2 lbr of daun jeruk.
  22. Dibutuhkan 3 cm of lengkuas geprek.
  23. Diperlukan of Bumbu halus:.
  24. Gunakan 1 batang of sereh geprek.
  25. Siapkan Secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
  26. Gunakan 4 siung of bawang putih.
  27. Diperlukan 3 buah of bawang merah.
  28. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  29. Sediakan 1 ruas of kunyit.

Sego tempong, sajian khas dari Banyuwangi. Sego Tempong Mbok Wah Banyuwangi Kuliner Wajib. Mencari sego tempong tidak sulit, karena hampir semua wilayah di Banyuwangi terdapat warung yang menyediakan menu ini. Memang umumnya nasi tempong dijual di warung-warung dan depot.

Cara membuat Sego Tempong Banyuwangi

  1. Cara membuat sambal: Uleg semua bahan sampai halus. Koreksi rasa. Terakhir beri air perasan jeruk..
  2. Cara membuat: Campur ayam, bumbu halus, daun jeruk, sereh, salam, jahe, dan lengkuas. Beri garam dan kaldu bubuk secukupnya. Tambahkan air sampai menutupi ayam. Rebus sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat tiriskan..

Dinamakan Sego tempong karena rasa sambelnya yang pedas banget seakan di tempong tempong ( tampar). Resep Sego tempong khas banyuwangi ini cukup sederhana dan tentunya sangat mudah. Tempat wisata kuliner Banyuwangi berikutnya adalah sego tempong yang bisa dinikmati di Warung Mbok Wah. Sego tempong ini memang salah satu kuliner khas Banyuwangi yang sangat enak. Nah makanan khas banyuwangi yang pertama yang bisa Anda cicipi adalah bernama nasi tampar atau lebih dikenal dengan sebutan sego tempong.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Sego Tempong Banyuwangi Kekinian"

Posting Komentar