Cara Memasak Sambal Tempong Khas Banyuwangi Anti Ribet!
Sambal Tempong Khas Banyuwangi. Berikut resep dan cara membuat sambal tempong khas Banyuwangi yang bakal menggigit lidahmu. Sajikan sambal tempong khas Banyuwangi dengan tempe, tahu, dan ayam goreng biar makin lezat. Kamu pun bisa menyimpan sambal di dalam wadah tertutup.
Lihat juga resep Sambel tumpang enak lainnya. Sambal tumpang terkenal di daerah Jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sambal tumpang bisa dibilang bahwa penampakannya Rasa dari sambal tumpang agak asam dan berbau semangit atau aroma asap khas tempe bosok. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak Sambal Tempong Khas Banyuwangi hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambal Tempong Khas Banyuwangi yuk!
Bahan Sambal Tempong Khas Banyuwangi
- Diperlukan of Cabe Rawit Merah.
- Siapkan of Tomat (Me 4 Buah Tomat Chery).
- Dibutuhkan of Terasi Bakar.
- Diperlukan of Garam.
- Diperlukan of Gula Pasir.
- Siapkan of Jeruk Limau (Me 1 Buah).
- Diperlukan of Bahan Pelengkap Lainnya.
- Gunakan of Tempe Goreng.
- Gunakan of Tahu Goreng.
- Dibutuhkan of Terong Goreng.
- Siapkan of Ikan Cuek Tongkol goreng.
- Siapkan of Bayam Rebus.
- Diperlukan of Nasi Putih.
Baca juga: Resep Sambal Tumpang Khas Jawa. Sambal tumpang berbahan dasar tempe ditambah dengan bumbu kencur, daun jeruk dan cabe yang diuleg ditambah tahu dan direbus dengan santan. Nasi Tumpang khas Jawa Timur juga sering disebut dengan nama sego tumpang dan menjadi Alasan mengapa menu ini diberi nama nasi tumpang ialah karena menunya yang menggunakan kuah sambal tumpang, yakni Ya, sego tempong merupakan makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur. Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi.
Langkah-langkah memasak Sambal Tempong Khas Banyuwangi
- Bakar Terasi hingga harum, sambil menunggu cuci bersih semua bahan sambal.
- Ulek semua bahan sambal hingga halus.
- Kemudian beri perasan air jeruk limau, aduk rata dan sambal siap dinikmati.
- Sambal Tempong Khas Banyuwangi dan Teman²nya siap disantap 😊.
Bahan untuk membuat Sambal Tumpang sendiri tergolong cukup unik. Sambal-sambal ini banyak diburu para pencinta sambal dari seluruh Indonesia. Kuliner sambal khas Jawa Timur juga menambahkan bahan lain Sambal ini juga menjadi pelengkap pecel khas Kediri. Sambal tumpang berbahan dasar tempe yang sudah hampir basi dan berbauk busuk (tempe bosok). Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas.
0 Response to "Cara Memasak Sambal Tempong Khas Banyuwangi Anti Ribet!"
Posting Komentar