Cara Membuat Binte/binde khas Gorontalo yang Enak!
Binte/binde khas Gorontalo. Binte Biluhuta khas Gorontalo (Sulawesi). jagung (pipil)•ons/secukupnya kelapa parut•daun kemangi•daun bawang•udang (bersihkan)•ikan tongkol Binte Biluhuta Khas Gorontalo. Udang kupas kulitnya•ikan tongkol, beri jeruk nipis, garam lalu bakar. (Saya pakai ikan daging putih, di sini. Milu Siram atau BINTHE BILUHUTA Terbuat dari Jagung dan Bumbu Khusus - Makanan Khas Gorontalo, Indonesia #gorontalo #milusiram #bindebiluhuta.
Pasalnya, kandungan di dalamnya terdapat ikan dan udang yang kaya akan asam folat, yakni nutrisi yang diperlukan tubuh untuk menurunkan risiko bayi lahir dalam kondisi. Resep Binte Biluhuta Khas Gorontalo Sederhana Spesial Asli Enak. Provinsi Gorontalo dikenal sebagai daerah penghasil jagung manis yang terkenal di Indonesia. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan Binte/binde khas Gorontalo hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Binte/binde khas Gorontalo!
Bahan-bahan Binte/binde khas Gorontalo
- Siapkan 1 ekor of ikan tongkol yang sudah dipindang. Ambil 1 iris aja, gore.
- Dibutuhkan 1/4 of kelapa dikupas, parut.
- Dibutuhkan 1 genggam of daun kemangi, cuci, tiriskan.
- Sediakan 1/2 buah of jagung manis besar, dipipil.
- Siapkan 1/2 buah of tomat, iris-iris.
- Diperlukan 1/2 tangkai of daun bawang, iris-iris.
- Sediakan 1 sdm of perasan air jeruk nipis.
- Siapkan 600 ml of Air.
- Diperlukan of Bumbu (boleh iris/ulek) :.
- Sediakan 5 buah of bawang merah.
- Diperlukan secukupnya of cabe rawit hijau/merah.
- Siapkan secukupnya of garam.
- Sediakan sedikit of gula.
Jadi tidak heran kalau makanan dan jajanan khas Gorontalo kebanyakan berbahan dasar jagung, seperti makanan Gorontalo binte. Binte biluhuta (dibaca binde biluhuta), yang lebih ngetren dengan nama "milu siram" ini adalah makanan berkuah berbahan dasar jagung. Milu siram ini menu Makanan khas Gorontalo banget deh. Istilahnya ya, se-khas pempek untuk orang Palembang.
Langkah-langkah memasak Binte/binde khas Gorontalo
- Campur jagung pipil dan kelapa parut dalam panci, tambahkan air. Rebus dengan api sedang sampai mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan ikan suwir, bumbu, tomat dan daun kemangi. Aduk dan masak sampai mendidih serta tomat dan daun kemangi layu..
- Beri garam dan gula. Cek rasa. Terakhir masukkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat, beri perasan air jeruk nipis dan sajikan.
Binte biluhuta tidak hanya menyajikan sekelompok sayuran sehat, namun ada juga ikan cakalang atau udang yang menjadi kombinasi makanan untuk memberikan nilai gizi tambahan pada makanan. Makanan khas Gorontalo yang satu ini biasa disebut juga dengan sebutan Milu Siram atau Sup Jagung. Dibuat dengan bahan dasar jagung, ikan, atau Dikarenakan bahan dasarnya adalah jagung, makanan khas Gorontalo yang satu ini tentu mampu membunuh kolestrol jahat yang berada di. Salah satu olahan jagung khas Gorontalo yang sungguh menggoyang lidah adalah Binte Biluhuta. Binte Biluhuta, disebut juga Milu Siram atau Sup Jagung merupakan kuliner berkuah khas masyarakat Gorontalo.
0 Response to "Cara Membuat Binte/binde khas Gorontalo yang Enak!"
Posting Komentar