Cara Membuat Sambal Udeung khas Aceh/Sambal Ganja yang Gurih!
Sambal Udeung khas Aceh/Sambal Ganja.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak Sambal Udeung khas Aceh/Sambal Ganja hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambal Udeung khas Aceh/Sambal Ganja yuk!
Bahan-bahan Sambal Udeung khas Aceh/Sambal Ganja
- Siapkan 1/4 kg of Udang.
- Dibutuhkan 3 Buah of belimbing sayur/wuluh (iris untuk dihaluskan).
- Gunakan 25 Buah of cabai rawit hijau (boleh tambah kalau suka pedas).
- Sediakan 4 Siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 Lbr of daun jeruk (iris kecil-kecil/tipis-tipis).
- Gunakan 2 Batang of serai, iris halus (kalau tidak ada bisa skip).
- Diperlukan of Garam (sesuai selera).
- Gunakan of Penyedap rasa (sesuai selera).
Cara membuat Sambal Udeung khas Aceh/Sambal Ganja
- Siangi udang, kupas kulitnya..
- Marinasi udang dengan perasan jeruk nipis/cuka secukupnya dan tambahkan garam. Aduk-aduk dan diamkan sampai 5-10 menit..
- Rebus udang hingga matang, lalu angkat dan tiriskan..
- Haluskan bawang merah, cabai rawit hijau, belimbing wuluh, serai, udang rebus, dan daun jeruk. Jangan lupa beri garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa hingga pas..
- Voila! Sambal Udeung siap di sajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya :).
0 Response to "Cara Membuat Sambal Udeung khas Aceh/Sambal Ganja yang Gurih!"
Posting Komentar