Resep: Gudeg yang Enak!
Gudeg. Gudeg.net- Ada pemandangan berbeda saat ini Kawasan Titik Nol Km Yogyakarta, yaitu terdapat ratusan pembatas pagar besi menyekat jalur yang mengarah ke pedestrian Jalan Malioboro. Gudeg kering (dry gudeg) is cooked longer than gudeg basah until the gravy dry and the color turns into brown. Besides gudeg from young jackfruit, Yogyakarta also has gudeg manggar.
Yuk, simak beberapa Gudeg terkenal dan enak di Jogja yang sudah dirangkum garasi jogja. Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Sobat dapat menghidangkan Gudeg hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gudeg yuk!
Bahan-bahan Gudeg
- Gunakan 4 buah of kemiri.
- Gunakan 4 buah of bawang putih.
- Gunakan 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of terasi.
- Siapkan 1 ruas jari of lengkoas.
- Dibutuhkan 6 lembar of daun salam.
- Siapkan 1/2 kg of Nangka muda.
- Sediakan secukupnya of Gula Jawa dan gula pasir.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan of Kaldu jamur (optional).
- Dibutuhkan 5 butir of Telur.
- Gunakan 1/4 kg of daging sapi.
- Gunakan 1 buah of kelapa parut.
- Dibutuhkan secukupnya of Air.
Gudeg is made from young unripe jack fruit (Javanese: gori, Indonesian: nangka muda) stewed for several hours with palm sugar, and coconut milk. Namun, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat dan bercita rasa khas. Lihat juga resep Gudeg simple enak lainnya. "Gudeg Yu Djum is a legend of Yogyakarta, and their recipe has been around for four generations. You are also welcome to enter their kitchen and observe how Gudeg is being prepared." Gudeg Yu Djuminten bisa kamu temui di dua daerah, yaitu di Bintaro dan BSD.
Langkah-langkah memasak Gudeg
- Siapkan bahan, cuci, bawang putih, kemiri ulek sisihkan. Telur di rebus sisihkan. Daging di rebus sebentar 5 menit sebelum masuk ke presto (agar darah yg ada di daging keluar) buang air rebusan daging,daging dipotong (selera) sisihkan. Nangka muda dipotong sisihkan bikn santan cair dan kental (air seleranya).
- Di sini sy menggunakan presto agar cepat memasaknya. Masukan nangka yg dipotong, daging, telur yg di rebus (agar warna telurnya menjadi coklat), lengkoas, salam, bawang, putih dan kemiri yg di ulek, ketumbar bubuk, garam, gula Jawa (sedikit dulu) air santan cair sampai menutup nangka sedikit di presto (tp jgn sampai penuh) masak dgn api sedang selama 1/2 jam.
- Angkat nangka yg ada di presto tuangkan ke panci masak kembali masukan santan kental, kaldu jamur cicipi rasa aduk sampai mendidih(matang santan kentalnya) matikan api. Di sini sy masak gudeg nya sengaja ada kuahnya (agar klu di hangatkan kembali tdk di ksh air lg), boleh di keringkan ( selera ya.. /.
- Gudek siap di sajikan, selamat menikmati coba.
Gudeg Yu Djum Pusat merupakan dapur utama sekaligus warung makan kuliner tradisional Yogyakarta, dirintis oleh seorang yang pantang menyerah bernama Djuwariyah atau lebih dikenal. Ada berbagai varian gudeg, antara lain: • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh Akhirnya ke Yogyakarta! Cobain makanan khas Yogya yang namanya Gudeg! Who amongst us really like to think about where our food comes from? Gudeg Yu Djum is one of the most famous restaurants in the Indonesian city of Yogyakarta.
0 Response to "Resep: Gudeg yang Enak!"
Posting Komentar