Cara Memasak Gudeg khas Jogja Untuk Pemula!
Gudeg khas Jogja. Makanan khas jogja paling enak adalah gudeg, sate gajah, oseng-oseng mercon, sate klatak, bakmi jawa, mie lethek, dan ayam geprek. Kota Yogyakarta atau Jogja ibarat kota. Yuk simak Video ini. sebagai referensi bapak dan ibu dalam membuat menu makanan setiap hari. jangan lupa like , comment dan subscribe ya see this video .
Lihat juga resep Gudeg nangka khas yogyakarta enak lainnya. Pakai resep dari ci tintin, tanpa daun jati. Seperti kemasan gudeg-gudeg di tempat lain, oleh-oleh khas Jogja ini dapat dikemas menarik dengan menggunakan 'besek' (tempat dari anyaman bambu) atau menggunakan 'kendil' (guci dari tanah liat. Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan Gudeg khas Jogja hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gudeg khas Jogja yuk!
Bahan-bahan Gudeg khas Jogja
- Diperlukan 1 kg of nangka muda, potong2, cuci bersih, rebus sampai getah hilang.
- Diperlukan 500 gram of daging tetelan/rawonan pokoknya sesuai selera.
- Siapkan 150 gram of gula merah, sisir.
- Dibutuhkan 10 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 batang of sereh, keprek.
- Siapkan 10 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 liter of santan.
- Siapkan secukupnya of Garam, lada, ketumbar.
- Sediakan of Lengkuas, keprek.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Diperlukan 10 butir of bawang merah.
- Sediakan 5 butir of bawang putih.
- Diperlukan 8 butir of kemiri.
- Siapkan secukupnya of Kaldu bubuk.
Makanan khas dari Jogja yang sudah melegenda dan menjadi buruan favorit para penikmat kuliner. Bahkan membuat Jogja disebut sebagai Kota Gudeg. Padahal kuliner Jogja nggak melulu gudeg dan bakpia, lho. Yogyakarta memiliki banyak pilihan kuliner khas yang berasal dari kota maupun kabupaten yang menjadi bagian dari Provinsi Yogyakarta.
Cara memasak Gudeg khas Jogja
- Masukan semua bumbu halus beserta daun2an dan santan, aduk rata. Masukan garam dan lada jg ketumbar. Didihkan sebentar, aduk rata.
- Icip2 jika dirasa kurang manisnya bs tambahkan gula pasir.
- Masukan nangka dan daging tetelan aduk2, tutup panci, masak dg api kecil. Biarkan mengering selama 4 jam kurang lebih..
- Tips: Jika ingin menambahkan telur rebus bisa masukan setelah 2.5 jam minimal yah moms.. Sambil diaduk sesekali kemudian tutup lagi dan tdk perlu dibuka2 krn nanti warna nangkanya menjadi merah, bukan hitam coklat..
Tetapi tak perlu meragukan soal rasanya, sebab gudeg Gudeg kaleng jogja. Pusat informasi dan pemesanan produk makanan khas. Gudeg khas Yogyakarta komplet dilengkapi dengan ayam kampung, tahu, dan sambal krecek. KOMPAS.com - Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak santan punya cita rasa manis. Makanan khas dengan resep gudeg Jogja ini semakin nikmat jika dipadukan dengan sambal goreng krecek dan opor ayam tahu.
0 Response to "Cara Memasak Gudeg khas Jogja Untuk Pemula!"
Posting Komentar