Resep: Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar Untuk Pemula!
Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar. Sayur Asem adalah salah satu dari beragai banyaknya menu masakan nusantara. Dikota Banjarmasin ada varian Sayur Asem, yaitu Gangan Asam Iwak Patin. Sayur Asam Ikan Patin Khas Kalimantan Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam Ikan Patin Super Nikmat.
Iwak Karing Batanak Khas Banjar Kalimantan Selatan Ikan Asin Masak Santan Khas Banjar Kalsel. Cuci bersih ikan patin,, baluri perasan air jeruk nipis. Bosan masakan yang itu-itu aja, moms bisa coba masakan rumahan nusantara Indonesia, Gangan Asam Kepala Iwak Patin ala Kalimantan Selatan. Kalian dapat menghidangkan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yuk!
Bahan-bahan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar
- Siapkan 1 buah of kepala patin (ukuran besar).
- Diperlukan 5 lonjor of kacang panjang.
- Gunakan 1 buah of timun.
- Sediakan 1 iris of kol @2k (tambahan saya).
- Dibutuhkan 7 buah of Belimbing tunjuk (tambahan saya).
- Siapkan 1 batang of serai.
- Siapkan 600 ml of air.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 3 buah of kemiri.
- Sediakan of Kunyit.
- Diperlukan of Laos.
- Siapkan Secukupnya of Gula pasir, garam,kaldu jamur.
- Sediakan of Terasi, sedikit saja (aku nggak pakai,kebetulan habis stocknya).
- Dibutuhkan of Asam jawa(aku skip,rasa asamnya di dpt dr belimbing tunjuk).
Karena yang bikin beda bukan ikannya melainkan pemakaian buah terong asam khas Kalimantan Selatan ini, tapi jika di daerah moms tidak ada bisa. Selanjutnya merupakan kuliner yang berbahan dasar ikan, yaitu ikan patin gangan asam. Kuliner ini memiliki kuah yang kental dan berlemak, yang dipadukan dengan beragam sayur seperti timun, kacang panjang, cabai hijau. Ya, gangan asam kepala patin merupakan kuliner khas Sumatra yang sangat khas.
Langkah-langkah memasak Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar
- Potong-potong kacang panjang, kupas timun dan potong-potong sesuai selera..
- Ulek bumbu sampai halus, lalu masukkan ikan patin dan aduk bersama bumbu..
- Didihkan air, lalu masukkan ikan,serai, beserta bumbunya, masak sampai mendidih kembali masukkan berurutan kacang panjang, belimbing tunjuk dan timun, kol, Masak sampai semua bahan matang, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api..
- Koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api..
- Pindahkan kemangkok dan gangan asam iwak patin siap disajikan..
Sulit menemukan sajian ini di belahan Indonesia lainnya. Nah, tapi khusus untuk resep ini, kita menggunakan ikan patin yang merupakan ikan sungai khas yang populer khususnya di Sumatra Selatan. Dianugerahi dengan kekayaan laut yang melimpah, Banjarmasin memiliki jejak kuliner berbahan ikan yang beragam. Humbut sendiri di daerah Banjar merupakan rebung atau tunas pohon kelapa. Gangan humbut menjadi sayur tradisional khas Banjarmasin yang disukai oleh.
0 Response to "Resep: Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar Untuk Pemula!"
Posting Komentar