Cara Membuat PAIS IKAN SEMBILANG / PEPES yang Renyah!
PAIS IKAN SEMBILANG / PEPES. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Waktu memasaknya pun sesuai selera kita, jika tidak suka terlalu lunak kita bisa memperkirakan tingkat kematangannya. Ada banyak ragam pepes ikan yang bisa dicoba di rumah untuk menu makanan sehari-hari loh.
Bau amis bisa hilang karena dalam pengolahannya, ikan. Ikan Sembilang merupakan salah satu ikan yang hidup diperairan pesisir atau muara sungai. Ciri khusus pada tubuhnya, yaitu pada bagian sirip. Kalian dapat membuat PAIS IKAN SEMBILANG / PEPES hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin PAIS IKAN SEMBILANG / PEPES yuk!
Bahan-bahan PAIS IKAN SEMBILANG / PEPES
- Sediakan 762 gr of ikan sembelang,tnpa kepala & ujung ekor.
- Diperlukan 10 siung of bamer potong".
- Sediakan 3 bj of kemiri belah 2.
- Siapkan 1/2 jari of telunjuk jahe,potong.
- Dibutuhkan 4 lbr of daun jeruk,potong kecil".
- Diperlukan 1 genggam of cabe rawit,potong".
- Gunakan 3 bh of tomat uk.sedang.
- Sediakan 2 sdm of gulpas.
- Dibutuhkan 1.5 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- Diperlukan 10 bj of blimbing wuluh,potong serong tipis.
- Gunakan 3 btg of kemangi,ambil daunnya.
- Diperlukan of Daun pisang,lemaskan diatas kukusan.
- Siapkan of Lidi/tusuk gigi/staples.
Pepes atau Pais (Aksara Sunda Baku: áŽáŽáŽ᮪, Pais) merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Hallo semuanya, hari ini saya masak pepes ikan pakai daun kemangi dan daun salam, enak banget karena kaya akan bumbu. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Proses ini membuat rasa bumbu semakin meresap jauh ke dalam makanan.
Cara memasak PAIS IKAN SEMBILANG / PEPES
- Potong" ikan sembilang,buang kepala & ujung ekornya.cuci bersih,kemudian lumuri dg jeruk limau / air asam mangga/asam jawa.diamkan -/+ 20mnt,lalu cuci lg,tiriskan..
- Haluskan bamer,kemiri,daun jeruk & tomat,beri gula & garam klw diulek biar cpt halusnya,kemudian tomat..
- Masukkan potongan cabe,aduk rata lagi.kemudian tuang campuran bumbu ini kewadah ikan,aduk kembali hingga ikan terbaluri oleh bumbu semua..
- Siapkan daun,tata ikan bumbu diatas daun,beri potongan blimbing wuluh & daun kemangi bungkus daun,rapatkan dg tusuk gigi,kukus -/+ 30mnt diatas api sedang..
- Setelah matang,bs langsung disajikan/dibakar lg,sesuaikan selera aja ya maak. Kali ni ane mo praktis langsung langsung sikat ajee maaaak đđ.
Jakarta - Pepes atau pais ikan khas Sunda memang tak ada tandingnya. Rasanya gurih enak dengan bumbu iris yang sudah meresap ke dalam daging ikan. Ikan air tawar terutama ikan mas menjadi bahan utama pepes ini. Setelah dibumbui dan dibungkus biasanya dikukus dalam waktu yang lama. Pepes ikan tongkol biasanya dibuat dengan bumbu khusus yang sangat nikmat.
0 Response to "Cara Membuat PAIS IKAN SEMBILANG / PEPES yang Renyah!"
Posting Komentar