Resep: Bungku Kopyor khas Gresik Kekinian

Bungku Kopyor khas Gresik. Semoga tetap dalam keadaan sehat wal Afiat ya meskipun keadaan sekarang begitu pahit karena adanya pandemi. Bongko Kopyor sendiri sajian yang terbuat dari tepung beras yang. yang terkenal di Gresik berada di Kawasan Jalan Gresik Kota Baru ( GKB ). Selain Bongko Kopyor biasanya disana juga menyediakan aneka olahan Bongko dan aneka jajanan Khas Gresik lainnya. diantara lainnya adalah Bongko Mutiara, Bongko Pisang, Bongko Roti Pisang, Bongko Roti, Bongko.

Bungku Kopyor khas Gresik Sajian ini bisa kamu temukan dengan mudah di pinggir jalan raya di sekitar Gresik selama Ramadhan. Bongko Kopyor menjadi salah satu hidangan spesial saat berbuka puasa di kota santri kabupaten Gresik Jawa Timur. Menu tradisional tersebut tidak hanya sekedar menyegarkan tetapi juga siap memulihkan stamina tubuh setelah seharian menahan diri dari lapar dan dahaga setelah berpuasa. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat Bungku Kopyor khas Gresik hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Bungku Kopyor khas Gresik yuk!

Bahan Bungku Kopyor khas Gresik

  1. Gunakan of Daun pisang untk membungkus, lidi sbg penyemat.
  2. Dibutuhkan of Bubur mutiara:.
  3. Gunakan 400 ml of air.
  4. Dibutuhkan 150 gr of gula pasir.
  5. Dibutuhkan 2 lbr of daun pandan, simpulkan.
  6. Diperlukan 150 gr of sagu mutiara, rendam selama 1 jam, sisihkan.
  7. Sediakan of Saus:.
  8. Dibutuhkan 500 ml of santan.
  9. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  10. Diperlukan 2 sdm of gula pasir.
  11. Gunakan 2 lbr of daun pandan.
  12. Diperlukan of Bongko kopyor:.
  13. Sediakan 6 lbr of roti tawar, potong kotak 1 cm.
  14. Sediakan 6 bh of pisang raja / kepok, potong 1cm.
  15. Siapkan 150 gr of kelapa muda, serut memanjang.
  16. Siapkan 100 gr of nangka (aq pke kolang-kaling).

Bongko Kopyor, makanan khas Gresik yang hanya ada di bulan Ramadan. (Suara.com/Tofan Kumara). Selama puasa, mulai siang hingga sore hari menjelang waktu buka puasa, penjual Bongko Kopyor sudah membuka lapak di pinggir-pinggir jalan di kota Gresik, terutama di sepanjang jalan. Bongko kopyor ya iku panganan tradhisional khas saka dhaerah Kacamatan Manyar Kabupatèn Gresik, Jawa Wétan. Ora ngerti wiwit kapan Bongko Kopyor iku wiwit ana lan didol ing Gresik.

Cara memasak Bungku Kopyor khas Gresik

  1. Bubur Mutiara: Rebus air  bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan sagu mutiara, masak sambil diaduk hingga transparan dan mengental. Angkat, sisihkan..
  2. Saus: Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat, sisihkan..
  3. Bongko kopyor: Siapkan selembar daun pisang, letakkan 1 sdm bubur mutiara,  1 sdm roti, 1 sdm daging buah kelapa muda, 1 sdm pisang dan 1 sdm nangka. Siram dengan saus. Bungkus bentuk tum, sematkan lidi hingga rapat..
  4. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit). Angkat. Sajikan..

Nanging kang jelas saben wulan Ramelan, ana ing manéka dhaerah Kabupatèn Gresik. GRESIK, FaktualNews.co - Selama ini masyarakat hanya mengenal dua menu khas di Kabupaten Gresik, yakni Pudak dan Nasi Krawu. Namun, ada sebuah makanan yang ternyata hanya ada di Gresik, yaitu Bongko Kopyor. Sajian makanan bertekstur lembut ini hanya dijajakan saat bulan. Bongko Kopyor adalah kudapan khas Gresik.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Bungku Kopyor khas Gresik Kekinian"

Posting Komentar