Cara Membuat Empal Gentong Anti Ribet!

Empal Gentong.

Empal Gentong Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan Empal Gentong hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Empal Gentong yuk!

Bahan-bahan Empal Gentong

  1. Sediakan 500 gram of daging sapi, potong-potong.
  2. Gunakan 300 ml of santan.
  3. Gunakan 2 cm of jahe.
  4. Dibutuhkan 1 ruas of kayu manis.
  5. Siapkan of Bumbu halus.
  6. Sediakan 7 butir of bawang merah.
  7. Gunakan 5 siung of bawang putih.
  8. Gunakan 3 cm of kunyit.
  9. Diperlukan 3 buah of kemiri.
  10. Siapkan of Bumbu aromatik.
  11. Sediakan 3 buah of kapulaga.
  12. Sediakan 5 buah of cengkeh.
  13. Gunakan 5 lembar of daun salam.
  14. Sediakan 7 lembar of daun jeruk, sobek-sobek.
  15. Siapkan 3 batang of serai, memarkan.
  16. Gunakan of Bumbu lain.
  17. Diperlukan 1 1/2 sdt of garam.
  18. Gunakan 1 sdt of gula pasir.
  19. Sediakan 1/2 sdt of lada bubuk.
  20. Gunakan 1/2 sdt of kaldu jamur.
  21. Siapkan of Pelengkap.
  22. Dibutuhkan of Daun bawang, tomat merah, bawang goreng.

Cara membuat Empal Gentong

  1. Didihkan air, masukkan potongan daging. Rebus selama 3 menit sambil aduk supaya kotoran luruh. Ganti dengan air baru (kira-kira 700 ml), rebus daging sapi bersama kayu manis dan jahe sampai daging empuk (saya pakai panci presto).
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu aromatik, teruskan menumis.
  3. Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan daging. Tuang santan (kekentalan sesuai selera), didihkan sambil aduk-aduk.
  4. Bubuhkan garam, gula, lada, dan kaldu jamur. Teruskan memasak sambil aduk-aduk pelan, koreksi rasa, angkat, sajikan bersama pelengkap.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Empal Gentong Anti Ribet!"

Posting Komentar