Resep: Ayam Betutu Anti Ribet!
Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok. Family Style Restaurant in Denpasar, Bali, Indonesia. Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak Ayam Betutu hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Ayam Betutu!
Bahan Ayam Betutu
- Diperlukan 1/2 ekor of ayam ukuran besar.
- Siapkan 1/2 buah of jeruk nipis.
- Gunakan 5 sdm of minyak goreng.
- Dibutuhkan 450 ml of air.
- Siapkan 1/4 sdt of merica bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/4 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdt of kaldu ayam bubuk.
- Sediakan of Bumbu :.
- Diperlukan 6 butir of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 4 butir of kemiri.
- Diperlukan 15 buah of cabe rawit (optional).
- Gunakan 5 buah of cabe merah besar.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 3 cm of kunyit.
- Gunakan 1 batang of sereh.
- Siapkan 1 sdt of ketumbar, sangrai.
- Gunakan 1/4 sdt of terasi.
- Dibutuhkan of Bumbu aromatik :.
- Gunakan 4 lembar of daun jeruk purut.
- Siapkan 2 lembar of daun salam kering.
Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Ayam betutu adalah kuliner khas Bali yang kaya akan bumbu. Namun saat ini bisa menggunakan bebek dan ayam.
Langkah-langkah membuat Ayam Betutu
- Cuci bersih ayam, potong menjadi dua bagian, kerat-kerat dagingnya kemudian kucuri air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, cuci bersih..
- Siapkan bumbu terlebih dahulu, kemudian blender kasar bumbu dengan 50 ml air..
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu dan bumbu aromatik hingga harum..
- Masukkan daging ayam, air, gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata, masak hingga daging ayam matang dan bumbu agak mengering..
- Setelah ayam matang, pindahkan ke atas piring, kemudian sajikan dengan nasi hangat..
Ayam Betutu Bali, sebuah makanan atau masakan khas Bali populer yang sering dicari wisatawan Intinya daging ayam memiliki mutu gizi yang baik bagi tubuh. Ayam Betutu - Makanan khas Bali. Resep ayam betutu - Ayam Betutu adalah makanan khas dari Pulau Dewata Bali, dan Anda juga sudah pasti tahu itu. Kalau mengenai daerah asal ayam betutu memang berasal dari Gilimanuk yakni. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.
0 Response to "Resep: Ayam Betutu Anti Ribet!"
Posting Komentar