Resep: Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) yang Renyah!
Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang). Binthe Biluhuta, Sup Jagung Khas Gorontalo Selalu ada hidangan yang khas di setiap daerah. Demikian juga di Gorontalo, rumah Briptu Norman Kamaro. Resep Milu Siram: • Milu/Jagung • Tomat • Daun Bawang • Daun Kemangi • Udang kecil • Kelapa parut • Gula • Garam • Air +Cabe dan lemon.
Lihat juga resep Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) enak lainnya. Binte biluhuta/Milu Siram(makanan khas dari Gorontalo). jagung dipipil/diiris•kelapa agak muda diparut kasar•bawang merah diiris halus•daun bawang Dipotong halus•tomat dipotong sedang•Daun. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Kalian dapat menyiapkan Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) yuk!
Bahan Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang)
- Diperlukan 1/4 kg of udang, kupas.
- Siapkan 2 bonggol of jagung manis.
- Siapkan Secukupnya of Kemangi.
- Sediakan 1 genggam of kelapa parut muda,biasa untuk urap (me:pake sedikit).
- Sediakan 400 ml of kaldu udang (boleh tidak pakai).
- Gunakan 4 siung of bwg merah, iris tipis.
- Siapkan Secukupnya of cabe merah dan cabe rawit, potong2 (5:5).
- Dibutuhkan 800 ml of air, (jika tdk pakai air kaldu tambahkan air lgi).
- Diperlukan of Jeruk nipis.
Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas. Secara garis besar, binte berarti jagung dan biluhuta artinya disiram.
Cara memasak Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang)
- Siapkan jagung yg sudah dipipil, iris bawang merah. sisihkan..
- Rebus air lalu masukan jagung, setelah mendidih masukan irisan bawang merah dan kaldu udang. Biarkan mendidih dan jagung matang..
- Masukan udang, potongan cabe merah dan cabe rawit, banyaknya sesuai selera. Masukan garam, gula, merica bubuk. Rebus sampai udang matang..
- Masukan parutan kelapa muda, aduk rata, koreksi rasanya. Jangan masak kelapa terlalu lama agar sari santan tidak pecah..
- Masukan daun kemangi, aduk, lalu matikan api. Angkat dan sajikan, jangan lupa beri perasan jeruk nipis agar kuah makin segar. Boleh ditambah potongan tomat dan daun bawang jika suka. ๐๐.
Jadi, jika di gabungkan arti keduanya adalah jagung yang disiram dengan kuah atau istilah penduduk lokal milu siram. Dan makanan khas gorontalo ini sangat cocok di konsumsi untuk ibu hamil. Bindhe biluhuta adalah makanan khas Gorontalo dan biasanya disajikan saat pertemuan keluarga atau ke.giatan kegiatan hari hari besar. Binte Biluhuta atau yang juga akrab disebut milu siram adalah sup jagung dengan ikan asap dan kemangi. Binte atau milu berarti jagung dan biluhuta artinya siram.
0 Response to "Resep: Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) yang Renyah!"
Posting Komentar