Cara Memasak Sambel Tumpang Khas Kota Kediri yang Renyah!

Sambel Tumpang Khas Kota Kediri. Sambel tumpang biasa dihidangkan dengan nasi putih, sambelnya pecel, lalapan, tahu, tempe & rempeyek. Resep Sambal Tumpang Asli Khas Kediri. Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi.

Sambel Tumpang Khas Kota Kediri Yang ndak bisa pulang kampung, digantika dengan makanan yang khas nya aja ya. Apa yang akan Anda lakukan jika menemukan tempe di kulkas Biasanya, sambel tumpang akan disajikan bersaman dengan nasi pecel khas Kediri, sehingga Kuliner khas Kediri yang satu ini bisa dijumpai dimana pun, disepanjang jalanan kota Kediri, di kedai. Sambal tumpang Kediri memiliki ciri khas kental karena ditambahkan tepung. "Ada banyak versi komposisi tempenya untuk sambal tumpang. Kalian dapat memasak Sambel Tumpang Khas Kota Kediri hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sambel Tumpang Khas Kota Kediri yuk!

Bahan Sambel Tumpang Khas Kota Kediri

  1. Diperlukan of Tempe 2rb (udah di busuk'in, seminggu).
  2. Siapkan of Tempe baru 2 rb.
  3. Gunakan of Bumbu :.
  4. Dibutuhkan of bawang merah.
  5. Diperlukan of bawang putih.
  6. Dibutuhkan of cabe merah besar.
  7. Sediakan of cabe rawit atau sesuai selera.
  8. Siapkan of air.
  9. Siapkan of lb salam, 1 lb daun jeruk purut.
  10. Siapkan of Laos di geprek.
  11. Sediakan of s/d 5 Kemiri sangrai.
  12. Diperlukan of santan instan.
  13. Gunakan of Gula, Garam, Masako Ayam.

Kota Kediri adalah salah satu kota yang terletak di provinsi jawa timur memiliki kuliner yang sangat terkenal dan Nasi pecel tumpang mempunyai ciri khas tersendiri yang membuat kuliner ini berbeda dari kuliner yang lainnya Aroma baunya sambel tumpang sudah tercium dari jarak beberapa meter. Suara.com - Sambel tumpang merupakan kuliner khas Kediri dan Solo. Masakan tradisional ini terbuat dari tempe semangit alias tempe setengah Dan, yang paling terkenal adalah kuliner malam pecel tumpang di sepanjang Jalan Dhoho Kediri. Nah, Anda yang tertarik ingin mencicipi masakan.

Cara memasak Sambel Tumpang Khas Kota Kediri

  1. Rebus Air hingga mendidih, masukkan tempe, bawang merah,bawang putih,laos,daun salam,daun jeruk,cabe merah, cabe rawit. (Utuh semua ya).
  2. Setelah bawang merah bawang putih melunak, matikan api..
  3. Ambil Tempe halus kan, Ambil bawang merah,bawang putih,cabe cabean, kemiri, haluskan. Menghaluskan nya lebih mudah ya bun karena sdh d rebus. (Note : kemiri tdk d rebus lo ya sebelumnya,ikut di halusin pas ngulek bumbu)!.
  4. Air rebusan tempe jangan d buang, karena itu yg bikin sambel tumpang beraroma khas dan sedep..
  5. Setelah tempe dan bumbu halus.. masuk kan kembali ke panci, sampei mendidih. Setelah mendidih masukkan santan, aduk aduk, tambahkan gula,garam, masako ayam, lalu koreksi rasa..
  6. Note : Di penjual nasi pecel tumpang kenapa kental, karena di tambahi. Tepung maizena atau tapioka.seperti bikin capcay..
  7. Selamat Mencoba๐Ÿค—.

Enak dan cocok untuk menemani makanmu. Cara membuat : Larutkan sambel dengan air hangat secukupnya. Kuliner khas Kota Tahu, yuk ajak temanmu cicipi. Nasi Tumpang Jalan Dhoho adalah referensi kuliner malam yang wajib dikunjungi di Kediri. Sambel Tumpang adalah makanan yang terbuat dari fermentasi tempe yang didiamkan selama beberapa hari.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Sambel Tumpang Khas Kota Kediri yang Renyah!"

Posting Komentar