Cara Membuat Tum Ayam Khas Bali Anti Ribet!
Tum Ayam Khas Bali. HOME COOKING 💥NOTE : Untuk takaran banyaknya bumbu, di sesuaikan dengan banyaknya daging ayam yang akan di pakai. Deskripsi takaran bahan bumbu yang saya. Campur adonan ayam dan bumbu dengan putih telur dan tepung maizena.
Seperti namanya, Tum Ayam ini terdiri dari bahan utama ayam dalam penciptaanya. Adapun yang dimaksud dengan tum adalah cara memasaknya yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang. Tum ayam adalah sebuah makanan yang berbahan dasar ayam yang di cincang atau dipotong biasa, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, mirip pepes. Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan Tum Ayam Khas Bali hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Tum Ayam Khas Bali!
Bahan-bahan Tum Ayam Khas Bali
- Dibutuhkan 3 fillet of dada ayam.
- Siapkan 1 batang of serai (geprek).
- Dibutuhkan 1 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 butir of telur ayam kampung.
- Diperlukan 50 ml of santan instan.
- Siapkan 1 sdm of bawang merah goreng (lihat resep).
- Sediakan 1 sdt of gula merah.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan of Minyak goreng.
- Dibutuhkan of Daun pisang.
- Gunakan Tusuk of gigi.
- Sediakan of Bumbu halus:.
- Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar halus.
- Gunakan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Diperlukan 1 butir of kemiri.
- Sediakan 2 cm of lengkuas.
- Diperlukan 1/2 sdt of terasi bakar.
- Siapkan 2 siung of bawang merah.
- Siapkan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 buah of cabe keriting.
- Dibutuhkan 3 buah of cabe rawit.
Ciri khas dari tum ayam dilengkapi dengan rempah - rempah khas dari Bali. Menggunakan daun pisang juga baik untuk kesehatan. Itulah resep mudah membuat tum ayam khas Bali yang rasanya nampol abis. Sekarang, kamu bisa bikin sendiri menu ini di dapurmu.
Cara memasak Tum Ayam Khas Bali
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun salam hingga matang dan bau langunya hilang. Sisihkan..
- Siapkan wadah. Masukkan fillet ayam yang sudah dichopper dan bumbu halus yang sudah ditumis, aduk rata..
- Tambahkan telur dan santan instan. Beri bawang merah goreng, gula merah iris dan garam serta kaldu aduk seluruhnya hingga tercampur rata..
- Panaskan kukusan, siapkan daun pisang. Masukkan campuran ayam serta bumbu-bumbu. Bungkus lalu semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga seluruh bahan habis..
- Kukus Tum Ayam selama kurleb 30 menit hingga matang. Sajikan dan nikmati bersama nasi panas..
COM - Tum Ayam merupakan makanan tradisional Bali. Sesuai namanya, makanan ini menggunakan ayam sebagai bahan baku utama. Tum ayam disajikan dalam berbagai acara atau perayaan di Bali. Meski demikian, tum ayam juga bisa disajikan untuk konsumsi sehari-hari. Tum ayam kuliner khas Pulau Dewata.
0 Response to "Cara Membuat Tum Ayam Khas Bali Anti Ribet!"
Posting Komentar