Resep: Ayam panggang areh khas Klaten Untuk Pemula!
Ayam panggang areh khas Klaten. Jepit ayam dengan jepitan bambu atau tusuk dengan bambu, dan olesi badan ayam dengan sebagian santan areh berbumbu hingga rata. Ayam panggang Klaten menjadi kuliner khas yang wajib anda coba ketika berada di Kota Klaten Bersinar ini. Ayam panggang di sini dimasak dengan berbagai bumbu areh yang terbuat dari berbagai rempah-rempah jawa dan santan.
Kuliner khas kota Klaten salah satunya yang terkenal ngetop adalah Masakan ayam panggang. Masakan ini berupa ayam panggang dengan bumbu areh yang gurih manis dan aroma ayam yang cukup memancing selera. Namun sekarang menu ini juga sudah tidak harus diperoleh dengan datang. Kawan-kawan dapat menyiapkan Ayam panggang areh khas Klaten hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ayam panggang areh khas Klaten yuk!
Bahan Ayam panggang areh khas Klaten
- Gunakan 1 kg of ayam potong (asli pake ayam utuh).
- Siapkan 1 buah of jeruk nipis.
- Dibutuhkan 1 bungkus kecil of santan instan.
- Gunakan 2-3 keping of gula merah (sesuai selera), serut/potong2 kecil.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Siapkan 2 ruas of jahe (asli digeprek).
- Siapkan 2 ruas of laos (asli digeprek).
- Sediakan 2 ruas of kunyit.
- Diperlukan 9 siung of bawang putih.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah keriting.
- Diperlukan 4 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of jintan.
- Siapkan 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Diperlukan secukupnya of Garam, kaldu bubuk, merica.
Ayam bakar khas Klaten memiliki rasa manis dan gurih yang berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Aroma dan rasanya lebih kuat, karena menggunakan Itulah resep ayam panggang khas Klaten yang empuk dan lezat. Kamu bisa menikmatinya dengan sambal favoritmu. Untuk cucu Simbah yang mau lihat penyembelihan daging kurban, tetap jaga protokol kesehatan ya!..
Langkah-langkah memasak Ayam panggang areh khas Klaten
- Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan lalu cuci bersih (lupa foto). Bakar ayam sampai kecoklatan, sisihkan..
- Tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk. Masukkan santan bubuk dan air dan gula merah, masak hingga gula merah larut. Masukkan ayam, ungkep sampai kuah susut. Sisakan kuah untuk bumbu olesan..
- Bakar ayam, beri olesan bumbu (saya kurang banyak sisa bumbu olesnya 😁). Siap disajikan..
Ayam Panggang Mbah Dinem Klaten 📍 Jl. Nasi putihnya dari pilihan beras varietas yang bagus, dengan special Ayam Panggang Areh khas kuliner nusantara dari daerah Klaten, menjadikan Nasi Box Jogja Vindato sangat istimewa. Ayam panggang khas Klaten memakai ayam kampung yang tidak terlalu tua sehingga dagingnya masih cukup empuk saat digigit. Supaya bumbu-bumbunya meresap ayam ini perlu diungkep dulu. Yang spesial, ayamnya dilumuri dengan santan sehingga rasanya benar-benar gurih.
0 Response to "Resep: Ayam panggang areh khas Klaten Untuk Pemula!"
Posting Komentar