Resep: Binte Biluhutta / milu siram / sop jagung Untuk Pemula!
Binte Biluhutta / milu siram / sop jagung. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni. Binthe Biluhuta, Sup Jagung Khas Gorontalo Selalu ada hidangan yang khas di setiap daerah.
OLAHAN JAGUNG PULUT DI BUAT BINTE / MILU SIRAM Подробнее. Binte biluhuta or milu siram is a soup base dish that has very unique flavour. Sweetness from the corns, sourness from bilimbi and lime, hot from chilies. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan Binte Biluhutta / milu siram / sop jagung hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Binte Biluhutta / milu siram / sop jagung!
Bahan Binte Biluhutta / milu siram / sop jagung
- Gunakan 2 buah of jagung manis yg sdh di pupil.
- Dibutuhkan 250 gram of ikan tuna fillet (saya pakai tuna kaleng).
- Diperlukan 2 siung of bawang putih di geprek.
- Siapkan 1 buah of cabe merah, diiris (kalo mau pedas bs ditambah).
- Siapkan 1 sdm of jeruk nipis / jeruk lemon.
- Siapkan 1/4 sdt of mentega.
- Gunakan 5 siung of bawang merah cincang tipis.
- Diperlukan of Daun seledri, diiris.
- Sediakan 1 tangkai of daun bawang, diiris.
- Siapkan 5 tangkai of daun basil / kemangi.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Siapkan Secukupnya of gula.
- Gunakan 75 gram of kelapa yg sdh di parut.
- Siapkan 1000 ml of air.
- Siapkan 100 ml of minyak Goreng, unt menumis.
Many people in Indonesia call cakalang as white tongkol. Binte Biluhuta - Milu Siram - Gorontalo Corn Soup - recipe by Hayatinufus Tobing. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram. nama makanannya binthe biluhuta atau milu siram atau milu jagung. lucu yaa kalo kata uyung mah judul masakannya ada family name segala.hihimakanan ini pertama kali kucoba saat aku ngajar di bandung. kebeneran aku ngajar di yayasan yg pemiliknya orang Gorontalo.
Cara memasak Binte Biluhutta / milu siram / sop jagung
- Siapkan bahannya. Panaskan minyak goreng. Goreng bawang merah berikan sedikit garam dan goreng hingga matang. Angkat. Dan saring. Pisahkan minyak goreng bekas menggoreng bawang merah ke mangkok. Sisahkan secukupnya untuk menumis..
- Tambahkan sedikit mentega, tumis bawang putih hingga wangi, masukan ikan tuna, jagung manis, cabe. Masukkan air hingga mendidih..
- Kemudian masukkan kelapa parut, Air jeruk nipis / lemon, garam dan gula secukupnya. Masak hingga matang..
- Berikan daun bawang, daun basil / kemangi dan daun seledri. Sajikan dengan berikan 1-2sdm minyak goreng bekas bawang goreng dan bawang goreng..
Binte Biluhuta atau yang disebut juga dengan Milu Sirah ini merupakan kuliner yang amat digemari masyarakat Gorontalo. kuliner ini sudah ada sejak Memang sajian ini berasal dari jagung yang dipipil kemudian dimasak dengan udang, ikan cakalang, parutan kelapa dan rempah-rempah khas Gorontalo. Secara etimologi, Binte atau Milu berarti jagung, sementara Biluhuta dalam bahasa Gorontalo berarti siram. Masakan ini memanglah jagung yang dihidangkan dengan kuah kaldu yang sedap. "Ya itu Binte Biluhuta, kalau kita di sini sebutnya Milu Siram atau Jagung Siram. Binte atau Milu biasanya dikenal dengan jagung, sementara Biluhuta dalam bahasa Gorontalo berarti siram. Itu artinya jagung yang disiram dengan kuah kaldu.
0 Response to "Resep: Binte Biluhutta / milu siram / sop jagung Untuk Pemula!"
Posting Komentar