Resep: Ikan lempah kuning khas bangka yang Renyah!
Ikan lempah kuning khas bangka.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan Ikan lempah kuning khas bangka hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ikan lempah kuning khas bangka yuk!
Bahan-bahan Ikan lempah kuning khas bangka
- Dibutuhkan 2 ekor of ikan kembung(ikan apa saja boleh).
- Diperlukan 1 setengah ruas jari saja of Kunyit.
- Siapkan 1 ruas jari of Laos.
- Siapkan 5 butir of Bawang merah.
- Sediakan 3/4 buah of Asam (Sesuai selera mau asam bgt atau tidak).
- Dibutuhkan 1 buah of Cabe merah (boleh pakai cabe jika ingin pedas).
- Gunakan of Garam (1sdt/ sesuaikan tingkat keasinan yg diinginkan).
- Dibutuhkan of Royco rasa ayam(agar rasa lebih nendang).
- Dibutuhkan sesuaikan of Sereh (sesuaikan).
- Dibutuhkan 1 ruas jari telunjuk of Terasi.
Langkah-langkah membuat Ikan lempah kuning khas bangka
- Cuci dan bersihkan ikannya, buang isi perut ikan, potong jadi dua agar masaknya banyak dan hemat. (Bisa untuk sampai malam).
- Haluskan kunyit, bawang merah, laos, dan cabe dalam chopper/ pakai cobekan kalau tidak punya chopper, pakai blander bumbu juga bisa. Sisihkan..
- Rebus air sampai mendidih, masukan ikan. Ikan harus dimasukkan setelah air mendidih agar tidak amis. Tunggu sampai +- 4 menit, masukkan bumbu, tunggu sampai meresap ke ikan..
- Tambahkan asam perlahan lahan, dan garam. Cicip untui mengetahui rasanya sudah pas atau belum. Sesuaikan dengan keinginan kita. Jika mau agak asam tambah asamnya yg banyak. Tambah royco dan serai/sereh untuk memperkuat rasa.
- Jika dirasa sudah pas dan enak, angkat dan hidangkan..
0 Response to "Resep: Ikan lempah kuning khas bangka yang Renyah!"
Posting Komentar