Resep: Sambal Tempong Khas Banyuwangi yang Enak!
Sambal Tempong Khas Banyuwangi. Berikut resep dan cara membuat sambal tempong khas Banyuwangi yang bakal menggigit lidahmu. Sajikan sambal tempong khas Banyuwangi dengan tempe, tahu, dan ayam goreng biar makin lezat. Kamu pun bisa menyimpan sambal di dalam wadah tertutup.
Lihat juga resep Sambel tumpang enak lainnya. Sambal tumpang terkenal di daerah Jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sambal tumpang bisa dibilang bahwa penampakannya Rasa dari sambal tumpang agak asam dan berbau semangit atau aroma asap khas tempe bosok. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan Sambal Tempong Khas Banyuwangi hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sambal Tempong Khas Banyuwangi!
Bahan-bahan Sambal Tempong Khas Banyuwangi
- Siapkan 10 buah of Cabe rawit.
- Sediakan 1 buah of Cabe besar.
- Sediakan 3 buah of tomat ranti (1 besar, 2 kecil).
- Sediakan Secukupnya of terasi matang.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Siapkan Secukupnya of gula pasir.
- Diperlukan Secukupnya of kaldu bubuk.
- Siapkan of Pelengkap:.
- Gunakan of Tempe goreng.
- Sediakan of Tahu goreng.
- Dibutuhkan of Pete goreng.
- Sediakan of Ikan asin.
- Gunakan of Sawi hijau rebus.
- Gunakan of Bendoyo Krai.
Baca juga: Resep Sambal Tumpang Khas Jawa. Sambal tumpang berbahan dasar tempe ditambah dengan bumbu kencur, daun jeruk dan cabe yang diuleg ditambah tahu dan direbus dengan santan. Nasi Tumpang khas Jawa Timur juga sering disebut dengan nama sego tumpang dan menjadi Alasan mengapa menu ini diberi nama nasi tumpang ialah karena menunya yang menggunakan kuah sambal tumpang, yakni Ya, sego tempong merupakan makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur. Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi.
Cara membuat Sambal Tempong Khas Banyuwangi
- Siapkan semua bahan..
- Goreng tomat cukup layu saja (sebentar)..
- Ulek semua bahan, dan haluskan (jangan terlalu halus). Tes rasa..
- Sambal Tempong siap disajikan... 🤗.
Bahan untuk membuat Sambal Tumpang sendiri tergolong cukup unik. Sambal-sambal ini banyak diburu para pencinta sambal dari seluruh Indonesia. Kuliner sambal khas Jawa Timur juga menambahkan bahan lain Sambal ini juga menjadi pelengkap pecel khas Kediri. Sambal tumpang berbahan dasar tempe yang sudah hampir basi dan berbauk busuk (tempe bosok). Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas.
0 Response to "Resep: Sambal Tempong Khas Banyuwangi yang Enak!"
Posting Komentar