Resep: Karedok Daun Kenikir Kekinian
Karedok Daun Kenikir. Sebelum menjelaskan mengenai manfaat daun kenikir, perlu diketahui bahwa daun kenikir adalah daun yang berasal dari tanaman kenikir. Kenikir juga biasa dikenal dengan nama ulam raja. Daun kenikir yang kerap disantap sebagai lalapan dipercaya memiliki banyak khasiat sebagai tanaman obat.
Cara mengkonsumsi karedok yang satu ini cukup unik karena. Pamor daun kenikir alias ulam raja mungkin memang tidak sepopuler bayam atau kangkung. Namun, potensi manfaat daun kenikir tak boleh dipandang sebelah mata. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat Karedok Daun Kenikir hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Karedok Daun Kenikir yuk!
Bahan Karedok Daun Kenikir
- Gunakan 2 ikat kecil of daun kenikir.
- Siapkan 1 buah of wortel.
- Sediakan 1 buah of timun.
- Diperlukan 1 gram of tauge.
- Dibutuhkan of Bahan kuah kacang.
- Siapkan 150 gram of kacang tanah goreng.
- Sediakan 50 gram of gula merah.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 cm of kencur.
- Siapkan 5 buah of cabe rawit (sesuai selera).
- Diperlukan 1 sdm of air asam jawa.
- Diperlukan 1/2 sdt of terasi yang sudah dibakar.
- Dibutuhkan 150 ml of air (sesuai kekentalan yang diinginkan).
- Siapkan secukupnya of garam.
- Gunakan secukupnya of kaldu jamur.
Daun kenikir memiliki kandungan tokoferol, polifenol, dan hidroksieugenol yang bermanfaat untuk menetralkan asam. Daun kenikir memiliki kandungan tokoferol, polifenol, dan hidroksieugenol yang bermanfaat untuk menetralkan asam lambung. Zat ini juga dapat menguatkan otot sphingter lambung, yang bekerja. Daun kenikir juga bisa dijadikan sebagai campuran pecel dan karedok.
Cara memasak Karedok Daun Kenikir
- Petik bagian muda daun kenikir dan cuci bersih, lalu rajang kasar. Cuci bersih juga tauge..
- Kupas wortel dan timun, serut wortel dan potong-potong kecil timun..
- Campur semua bahan bumbu kacang dan blender/ulek hingga halus, lalu koreksi rasanya..
- Tata sayuran diwadah dan siram dengan kuah kacang, sajikan..
Lihat juga resep Urap - Urap Kenikir dan Taoge enak lainnya. Daun kenikir mengandung senyawa flavonoid, terpenoid, saponin dan antioksidan yang berguna untuk menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, kanker hati hingga kanker lambung. Aku ada untuk memberi warna, meski tak seberapa. Daun kenikir sering kita jumpai di kehidupan sehari-hari, mungkin terasa hanya sebagai sayuran yang sepele dan sederhana. Pada resep ini menggunakan daun kenikir, kangkung, kubis, dan taoge.
0 Response to "Resep: Karedok Daun Kenikir Kekinian"
Posting Komentar