Cara Memasak Gudek Manggar khas Jogya yang Gurih!
Gudek Manggar khas Jogya. Selain dimakan bersama nasi, gudeg manggar khas Bu Yayuk nikmat juga kalau pakai bubur. Biasanya isinya dikombinasi dengan telur bebek dan ayam kampung. Makanan Khas Jogja - Berkunjung ke Jogja tentu tidak lengkap bila tidak berwisata kuliner di sana.
Makanan khas jogja paling enak adalah gudeg, sate gajah, oseng-oseng mercon, sate klatak, bakmi jawa, mie lethek, dan ayam geprek. Kota Yogyakarta atau Jogja ibarat kota ajaib yang selalu meninggalkan coretan rindu di setiap hati manusia yang pernah datang mengunjunginya. Ada banyak makanan khas jogja selain bakpia yang bisa anda jadikan oleh-oleh saat berwisata ke kota Yogyakarta. Kawan-kawan dapat memasak Gudek Manggar khas Jogya hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gudek Manggar khas Jogya yuk!
Bahan-bahan Gudek Manggar khas Jogya
- Siapkan 1 ekor of ayam kampung.
- Dibutuhkan 2 kg of manggar (bunga kelapa).
- Siapkan 10 butir of telur ayam sudah di rebus.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Siapkan 10 butir of bawang merah.
- Sediakan 5 butir of bawang putih.
- Siapkan 2 sdm of ketumbar.
- Dibutuhkan 2 ruas jari of laos.
- Gunakan 2 ruas of jahe.
- Sediakan 5 butir of kemiri.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Diperlukan 1/2 kg of Gula jawa (sesuai selera).
- Diperlukan 3 lembar of Daun salam,serai geprek,daun jeruk masing masing.
Gudeng merupakan kuliner khas jogja yang sangat terkenal dengan cita rasa manis. Di Gudeg Manggar Jogja Bu Tiwuk, krecek yg enak ini dimasak dg bumbu sambel goreng. Ditemani kacang tholo dan cabe merah serta cabe rawit, jadilah Sambel Goreng Krecek yg menjadi pasangan bagi Gudeg dan Opor. Gudeg Jogja - Bingung mencari tempat makan gudeg khas Yogyakarta yang lezat?
Langkah-langkah membuat Gudek Manggar khas Jogya
- Siram air mendidih manggar dinginkan. Lalu rapikan dan tata di panci. Lalu atasnya di teruh daging ayam yg sudah di potong2..
- Haluskan bumbu semua. Masukan ke dalam panci yang berisi ayam dan manggar tadi. Rapikan!.
- Masukan salam,serai dan daun jeruk. Lalu siram dengan santan. Sampe bahan gudek tenggelam..
- Masak sampai mendidih. Jangan di aduk ya. Boleh masukan garam,gula tutup kembali. Tunggu sampe berkurang airnya. Kurang lebih 3 jam. Kecilkan api...nanti baunya akan harum sekali.....
Inilah daftar rekomendasi gudeg Jogja yang paling enak dan terkenal Gudeg manggar ini memang kalah populer dibandingkan dengan gudeg nangka. Karena memang gudeg manggar ini sulit untuk ditemukan alias. Di sebelah kami duduk rombongan wisatawan lokal yang kelihatan baru pertama kali ke Jogja dan ingin mencicipi kuliner daerah. Selain gudeg nangka muda, Jogja juga memiliki gudeg manggar. Manggar alias bunga kelapa Gudeg Ceker, dinamakan gudek ceker karena gudeg yang ditawarkan dikombinasikan dengan telor Gudeg, makanan khas jogja ini adalah salah satu makanan khas yang diminati oleh beberapa orang.
0 Response to "Cara Memasak Gudek Manggar khas Jogya yang Gurih!"
Posting Komentar