Cara Memasak Gudeg Jogja yang Renyah!
Gudeg Jogja.
Teman-teman dapat membuat Gudeg Jogja hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gudeg Jogja yuk!
Bahan-bahan Gudeg Jogja
- Diperlukan 1 kg of nangka muda,cuci,potong2.
- Gunakan 3 potong of ayam kampung (iseng2 aja dicemplungin π€).
- Sediakan secukupnya of Telur rebus.
- Diperlukan 2 liter of santan (aku pake fiber cream).
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Sediakan 10 btr of bawang merah.
- Sediakan 4 btr of bawang putih.
- Dibutuhkan 8 btr of kemiri.
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar.
- Gunakan of Bumbu cemplung :.
- Gunakan 5 lbr of daun salam.
- Sediakan 5 lbr of daun jeruk.
- Siapkan 3 batang of serai digeprek.
- Siapkan 3 cm of lengkuas digeprek.
- Siapkan of Gula merah secukupnya (aku pake gula aren).
- Sediakan secukupnya of Garam,kaldu.
- Sediakan of Daun jati/daun jambu biji secukupnya.
- Siapkan of Sambel krecek.
- Diperlukan 100 gr of krecek/kerupuk kulit.
- Gunakan 1 papan of tempe (aku 1/4 papan..adanya itu π€).
- Sediakan 3 lbr of daun salam.
- Gunakan 1 ruas of lengkuas digeprek.
- Siapkan 1 btg of sereh digeprek.
- Dibutuhkan 100 ml of santan/fiber cream.
- Sediakan 100 ml of air.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam & gula pasir.
- Sediakan 10-15 of cabe rawit utuh (aku pakai cabe rawit hijau).
- Dibutuhkan of Blondo.
- Sediakan secukupnya of Blondo siap pakai.
- Dibutuhkan of Minyak goreng untuk menumis.
Langkah-langkah membuat Gudeg Jogja
- Cuci bersih nangka muda & siapkan bimbu & bahan - bahan lainnya..
- Susun dalam kuali : bumbu cemplung,bumbu halus,nangka,lalu siram santan..
- Masak dengan api kecil. Tutup rapat seperti diungkep +- 4-5 jam (kemaren aku ungkep kira2 1 jam dengan api sedang,setelah itu diungkep dengan api kecil kurleb 3 jam).
- Kalau sudah setengah matang,masukkan telur rebus kupas & ayam. Lanjut ungkep lagi. Tes rasa..sesuaikan dengan selera,kalo aku suka yg manis,jadi gula arennya aku tambah. Ungkep terus jika ingin gudeg kering..
- Sambel krecek : tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam,sereh & lengkuas..
- Tambahkan santan,air,gula & garam. Tes rasa..
- Masukkan tempe,biarkan hingga mendidih. Setelah air tinggal sedikit,masukkan kerupuk kulit. Masak sampai air sat..
- Sajikan dengan gudeg & taburan cabe rawit..
- Blondo : panaskan minyak. Tumis blondo sebentar. Angkat & sajikan dengan gudeg..
0 Response to "Cara Memasak Gudeg Jogja yang Renyah!"
Posting Komentar