Cara Memasak Gudeg Jogja yang Renyah!

Gudeg Jogja.

Gudeg Jogja Teman-teman dapat membuat Gudeg Jogja hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gudeg Jogja yuk!

Bahan-bahan Gudeg Jogja

  1. Diperlukan 1 kg of nangka muda,cuci,potong2.
  2. Gunakan 3 potong of ayam kampung (iseng2 aja dicemplungin 🀭).
  3. Sediakan secukupnya of Telur rebus.
  4. Diperlukan 2 liter of santan (aku pake fiber cream).
  5. Gunakan of Bumbu halus :.
  6. Sediakan 10 btr of bawang merah.
  7. Sediakan 4 btr of bawang putih.
  8. Dibutuhkan 8 btr of kemiri.
  9. Diperlukan 1 sdm of ketumbar.
  10. Gunakan of Bumbu cemplung :.
  11. Gunakan 5 lbr of daun salam.
  12. Sediakan 5 lbr of daun jeruk.
  13. Siapkan 3 batang of serai digeprek.
  14. Siapkan 3 cm of lengkuas digeprek.
  15. Siapkan of Gula merah secukupnya (aku pake gula aren).
  16. Sediakan secukupnya of Garam,kaldu.
  17. Sediakan of Daun jati/daun jambu biji secukupnya.
  18. Siapkan of Sambel krecek.
  19. Diperlukan 100 gr of krecek/kerupuk kulit.
  20. Gunakan 1 papan of tempe (aku 1/4 papan..adanya itu 🀭).
  21. Sediakan 3 lbr of daun salam.
  22. Gunakan 1 ruas of lengkuas digeprek.
  23. Siapkan 1 btg of sereh digeprek.
  24. Dibutuhkan 100 ml of santan/fiber cream.
  25. Sediakan 100 ml of air.
  26. Dibutuhkan Secukupnya of garam & gula pasir.
  27. Sediakan 10-15 of cabe rawit utuh (aku pakai cabe rawit hijau).
  28. Dibutuhkan of Blondo.
  29. Sediakan secukupnya of Blondo siap pakai.
  30. Dibutuhkan of Minyak goreng untuk menumis.

Langkah-langkah membuat Gudeg Jogja

  1. Cuci bersih nangka muda & siapkan bimbu & bahan - bahan lainnya..
  2. Susun dalam kuali : bumbu cemplung,bumbu halus,nangka,lalu siram santan..
  3. Masak dengan api kecil. Tutup rapat seperti diungkep +- 4-5 jam (kemaren aku ungkep kira2 1 jam dengan api sedang,setelah itu diungkep dengan api kecil kurleb 3 jam).
  4. Kalau sudah setengah matang,masukkan telur rebus kupas & ayam. Lanjut ungkep lagi. Tes rasa..sesuaikan dengan selera,kalo aku suka yg manis,jadi gula arennya aku tambah. Ungkep terus jika ingin gudeg kering..
  5. Sambel krecek : tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam,sereh & lengkuas..
  6. Tambahkan santan,air,gula & garam. Tes rasa..
  7. Masukkan tempe,biarkan hingga mendidih. Setelah air tinggal sedikit,masukkan kerupuk kulit. Masak sampai air sat..
  8. Sajikan dengan gudeg & taburan cabe rawit..
  9. Blondo : panaskan minyak. Tumis blondo sebentar. Angkat & sajikan dengan gudeg..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Gudeg Jogja yang Renyah!"

Posting Komentar