Cara Membuat Nasi kuning gorontalo Legit dan Nikmat!
Nasi kuning gorontalo. Gorontalo - Nasinya kuning terang, semerbak gurih aromanya. Ditaburi abon tuna dan irisan halus telur dadar. Begitu juga dengan nasi kuning yang ternama di Kota Gorontalo..
Untuk penyajiannya nasi kuning kerap dibentuk jadi kerucut, menggunakan cetakan. Nasi Kuning Berkuah Kaldu Asal Gorontalo. Gegap gempita rakyat bergemuruh di sepanjang jalan raya, ketika iring-iringan yang membawa Suryadi Sudirdja dan. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menghidangkan Nasi kuning gorontalo hanya dengan menggunakan 32 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Nasi kuning gorontalo!
Bahan-bahan Nasi kuning gorontalo
- Siapkan 300 gr of beras cuci bersih.
- Sediakan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 batang of sereh.
- Diperlukan 2 lembar of daun pandan.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Gunakan 6 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan Sedikit of jahe.
- Dibutuhkan 1 sdm of kunyit bubuk.
- Dibutuhkan of Garam.
- Sediakan of Bahan bihun.
- Siapkan 1 keping of bihun jagung.
- Sediakan of Wortel/sawi (selera).
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih iris tipis.
- Siapkan 2 butir of bawang merah iris tipis.
- Diperlukan of Lada bubuk.
- Diperlukan of Garam.
- Gunakan of Bahan sambal roa.
- Diperlukan 10 butir of bawang merah iris tipis.
- Diperlukan 1 of ikan tongkol goreng setengah matang dan suir.
- Gunakan 15 of cabai keriting.
- Gunakan 15 of cabai rawit.
- Gunakan of Gula.
- Sediakan of Garam.
- Dibutuhkan of Merica bubuk.
- Siapkan of Teri kacang.
- Diperlukan 200 gr of teri goreng.
- Sediakan 100 gr of kacang tanah goreng.
- Diperlukan 15 buah of cabai merah (haluskan).
- Diperlukan 6 siung of bawang putih cincang.
- Diperlukan 3 buah of bawang merah iris tipis.
Nasi kuning di Gorontalo disajikan dengan beragam variasi, mulai dengan taburan abon ikan cakalang yang menggoda, potongan daging yang lezat, laksa basah yang memikat, hingga. COM - Nasi kuning adalah makanan yang paling banyak dijual dan diminati masyarakat di Gorontalo. Beragam cita rasa nasi kuning ditawarkan untuk menjadi pilihan. Nasi kuning Gorontalo berwarna kuning terang dengan aroma harum rempah yang menggugah selera.
Langkah-langkah membuat Nasi kuning gorontalo
- Untuk nasi kuning :tumis bumbu lalu masukan daunsalam dan daun jeruk sera serai masak sampai tercium wangi lalu angkat dan tuang ke beras tambahkan air dan pandan.masak beras pake rice cooker seperti biasa..
- Untuk bihun : tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi masukan wortel masak sampai layu tuang sedikit air dan beri gula garam lada,koreksi rasa bila sudah pas masukan bihun dan masak sampai matang.
- Untuk sambal roa : haluskan bawang merah dan cabai lalu tumis dengan minyak yg banyak sampai wangi beri gula merica bubuk garam dan masukan suiran tongkol.koreksi rasa dan masak sampai matang.
- Teri kacang : haluskan cabai merah dulu.tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi lalu masukan cabai beri gula garam cek rasa,masak hingga matang dan angkat.setelah tumisan bumbu sudah dingin masukan teri dan kacang lalu aduk sampai rata..
Nasi kuning Gorontalo dihidangkan di atas wadah piring dari anyaman lidi. GORONTALO, KOMPAS.com- Bagi masyarakat Indonesia, nasi kuning tidaklah asing. Sambil bertutur tentang nasi kuning buatannya di beranda rumah tua yang juga dijadikan rumah makan. Lai labāk apskatītu atrašanās vietu "Nasi Kuning", pievērsiet uzmanību ielām, kas atrodas tuvumā: Jl. Nasi kuning merupakan salah satu sajian nasi yang biasanya banyak disajikan ketika perayaan Selain itu, nasi kuning juga merupakan salah satu menu yang digemari untuk menu sarapan.
0 Response to "Cara Membuat Nasi kuning gorontalo Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar