Cara Membuat Empal Gentong khas Cirebon πππ Untuk Pemula!
Empal Gentong khas Cirebon πππ. See more of Empal Gentong Khas Cirebon " H. Places Palembang RestaurantAsian RestaurantIndonesian Restaurant Empal Gentong Khas Cirebon " H. Jadi aku berjuang dan akhirnya berhasil masak Empal gentong ini untuk Zaujiku tersayang. :) dan beliau suuuuuuuuuka.
Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs. Teman-teman dapat memasak Empal Gentong khas Cirebon πππ hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Empal Gentong khas Cirebon πππ!
Bahan-bahan Empal Gentong khas Cirebon πππ
- Sediakan 1/2 kg of Daging Sapi.
- Diperlukan 1/4 kg of Kikil.
- Dibutuhkan 100 ml of Santan Instan (Klatu) + 400 Air.
- Sediakan 4 lembar of Daun Jeruk.
- Siapkan 2 lembar of Daun Salam.
- Diperlukan 2 buah of Pekak.
- Dibutuhkan 2 buah of Kapulaga.
- Diperlukan 4 buah of Cengkeh.
- Siapkan Secukupnya of π.
- Sediakan of Gula.
- Siapkan of Garam.
- Sediakan of Kaldu Bubuk.
- Dibutuhkan of Bumbu Halus π.
- Gunakan 10 butir of Bawang Merah.
- Gunakan 5 butir of Bawang Putih.
- Siapkan 5 butir of Kemiri (sangrai).
- Diperlukan 1 sdt of Jinten.
- Gunakan 2 ruas of Kunyit.
- Gunakan 1 ruas of Jahe.
- Dibutuhkan 1 sdt of Ketumbar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Lada Butir.
- Sediakan of Pelengkap π.
- Dibutuhkan of Kucai.
- Gunakan of Cabe Bubuk (Boncabe).
- Gunakan of Bawang Goreng*.
Kota Cirebon, Jawa Barat memiliki kuliner khas yang cukup terkenal yaitu empal gentong. Jika biasanya empal di daerah lain dimasak dengan digoreng, berbeda dengan empal gentong yang dimasak dengan kuah. Kuliner berkuah ini dibuat dari daging dan jeroan sapi yang dimasak. Empal gentong adalah makanan khas Kota Cirebon.
Cara membuat Empal Gentong khas Cirebon πππ
- Siapkan perlengkapan bahan.
- Rebus daging hingga setengah empuk.
- Kemudian tiriskan dan potong2.
- Rebus 750ml air hingga mendidih, kemudian rebus daging beserta cengkeh, kapulaga dan pejak.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan daun jeruk, sereh, daun salam. Aduk hingga matang.
- Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging kemudian aduk rata dan tunggu hingga bumbu meresap dan daging menjadi empik.
- Masukan kaldu bubuk, garam, gula dan santan lalu aduk2 agar satan tidak pecah. Kemudian tes rasa..
- Test rasa kemudian matikan api.
- Siap disajikan.
Dalam bahasa Cirebon, empal berarti gulai, sementara gentong merupakan kuali tempat memasak Bila anda ingin membuat empal gentong sendiri di rumah, berikut ini saya sajikan bahan dan cara membuat empal gentong khas Kota Cirebon. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong, nasi jamblang dan tahu gejrot merupakan makanan khas cirebon yang sudah sering terdengar oleh publik.
0 Response to "Cara Membuat Empal Gentong khas Cirebon πππ Untuk Pemula!"
Posting Komentar