Cara Memasak Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan Untuk Pemula!
Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan!
Bahan Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan
- Diperlukan of Bahan:.
- Siapkan 300 gram of beras, cuci bersih.
- Dibutuhkan of Daun pisang.
- Siapkan Tusuk of lidi.
- Dibutuhkan of Catatan: Bisa juga menggunakan lontong yg sudah jadi (beli jadi).
- Sediakan of Bumbu halus kuah:.
- Sediakan 15 butir of bawang merah.
- Diperlukan 10 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 8 buah of kemiri, sangrai.
- Sediakan 1 batang of sereh.
- Gunakan 1 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan 1 cm of jahe.
- Dibutuhkan 2 cm of kunyit bakar.
- Sediakan 1 sdm of ketumbar, sangrai.
- Siapkan 1 sdt of jinten, sangrai.
- Gunakan 1/2 sdt of pala bubuk.
- Diperlukan of Bahan kuah:.
- Diperlukan 3 buah of cengkeh.
- Diperlukan 4 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan of Garam, gula pasir & penyedap.
- Sediakan 2 liter of santan cair.
- Sediakan 500 ml of santan kental.
- Siapkan 50 gram of kelapa parut sangrai (haluskan).
- Sediakan 100 gram of bumbu masak habang (lihat pada resep nasi kuning).
- Gunakan 300 gram of nangka muda, potong-potong.
- Siapkan 200 gram of kacang putih nagara, rebus.
- Gunakan 6 batang of kacang anjang, potong serong.
- Diperlukan of Bahan pelengkap:.
- Sediakan of Haruan/ telur masak habang.
- Siapkan of Bawang goreng.
Langkah-langkah membuat Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan
- Bentuk segitiga daun pisang, masukkan 2 sdm beras, lalu semat ujungnya. Lakukan hingga beras habis. Rebus lontong hingga padat/ matang 2-6 jam. Angkat dan tiriskan..
- Rebus nangka hingga matang, tiriskan..
- Haluskan bahan untuk bumbubkuah, lalu tumis dengan minyak goreng hingga bumbu matang. Masukkan santan cair, tambahkan otongan nangka, kacang putih nagara, kelapa sangrai dan masak habang, didihkan. Masukkan santan kental dan kacang panjang. Masak hingga matang..
- Sajikan lontong segetiga dengan ikan haruan/ telur masak habang dan taburan bawang goreng..
0 Response to "Cara Memasak Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan Untuk Pemula!"
Posting Komentar