Cara Memasak Opor Ayam Kekinian
Opor Ayam.
Kawan-kawan dapat memasak Opor Ayam hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor Ayam yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam
- Dibutuhkan 1 kg of Ayam.
- Gunakan of Bumbu Halus :.
- Sediakan 10 siung of bawang merah.
- Diperlukan 8 siung of bawang putih.
- Sediakan 3 ruas of jahe.
- Gunakan 5 ruas of kunyit.
- Siapkan 6 butir of kemiri.
- Gunakan of Bumbu Pelengkap :.
- Siapkan 2 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 3 batang of serai.
- Diperlukan 6 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Siapkan of Bahan Lain :.
- Diperlukan 1 sdm of gula.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu jamur/penyedap rasa.
Cara membuat Opor Ayam
- Potong ayam 1 kg menjadi 14 potong. Cuci bersih kemudian rebus hingga matang. Kemudian goreng sebentar ayam. Tiriskan.
- Blender bumbu halus kemudian tumis bumbu, masukkan bumbu pelengkap..
- Tumis bumbu hingga harum dengan minyak secukupnya. Aduk rata hingga bumbu kesat. Blender kelapa parut tujuannya agar sari kani kelapa keluar semua..
- Kemudian peras kelapa ambil santannya dengan air 1L aduk rata masukkan bumbu halus..
- Setelah itu masukkan ayam. Tambahkan potongan daun bawang aduk rata tambahkan gula, garam dan penyedap jamur..
- Biarkan hingga meletup sebentar (jgn lama lama nanti santan pecah). Kemudian sajikan dengan lontong atau ketupat..
0 Response to "Cara Memasak Opor Ayam Kekinian"
Posting Komentar