Cara Memasak Binte biluhuta/milu(jagung) siram Kekinian
Binte biluhuta/milu(jagung) siram. BINTE BILUHUTA / Milu Siram adalah Makanan Khas dari Daerah Gorontalo (is a Traditiona food from Gorontalo) Bahan: Jagung (Corn) Terong (Eggplant) Ikan. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Lihat juga resep Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang) enak lainnya.
Many people in Indonesia call cakalang as white tongkol. Binte Biluhuta - Milu Siram - Gorontalo Corn Soup - recipe by Hayatinufus Tobing. Secara etimologi, Binte atau Milu berarti jagung, sementara Biluhuta dalam bahasa Gorontalo berarti siram. Teman-teman dapat membuat Binte biluhuta/milu(jagung) siram hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Binte biluhuta/milu(jagung) siram!
Bahan-bahan Binte biluhuta/milu(jagung) siram
- Sediakan 2 buah of jagung manis.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 10 of cabe rawit.
- Diperlukan 1 ekor of Ikan tongkol yg sdh di kukus.
- Sediakan 5 ekor of udang.
- Gunakan 1 ons of kelapa parut.
- Dibutuhkan 1 batang of daun bawangi/pre.
- Sediakan Segenggam of kemangi.
- Diperlukan of Jeruk nipis.
- Siapkan 3 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of kaldu.
- Diperlukan 2 sendok of gula pasir.
Masakan ini memanglah jagung yang dihidangkan dengan kuah kaldu yang sedap. "Ya itu Binte Biluhuta, kalau kita di sini sebutnya Milu Siram atau Jagung Siram. nama makanannya binthe biluhuta atau milu siram atau milu jagung. lucu yaa kalo kata uyung mah judul masakannya ada family name segala.hihimakanan ini pertama kali kucoba saat aku ngajar di bandung. kebeneran aku ngajar di yayasan yg pemiliknya orang Gorontalo. Binte Biluhuta Terbaru Gratis dan Mudah dinikmati. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram.
Cara memasak Binte biluhuta/milu(jagung) siram
- Cabe+ bawang merah di ulek+daun bawang/pre di iris'+udang di bersihkan buang bagian kepalanya,ikan di buang tulangnya dan di suir"semua bumbu di masukkan ke baskom seperti ini.
- Jagung di serut atau di pipil,beri air 700 ml kemudian di rebus sampai matang.
- Sambil menunggu jagung mateng biasanya aku rebus ikan+udang+ terong sekalian,berhubung ikan sdh mateng dan terong juga gak ada jadi cuma udang aja yg masuk..
- Tunggu sampai mateng, selanjutnya tuang ke mangkuk yg sdh di siapkan tadi,jeruknya sisihkan dulu ya,,.
- Aduk aduk,beri garam+gula pasir+kaldu ayam+perasan jeruk. Siap jadi sarapan pagi penuh energi. Selamat mencoba..
Binte atau Milu biasanya dikenal dengan jagung, sementara Biluhuta dalam bahasa Gorontalo berarti siram. Itu artinya jagung yang disiram dengan kuah kaldu. Uniknya dari Binte Biluhuta adalah suwiran khas ikan tongkol atau ikan tuna yang telah lebih dulu dimasak. Binte Biluhuta atau yang disebut juga dengan Milu Sirah ini merupakan kuliner yang amat digemari masyarakat Gorontalo. kuliner ini sudah ada sejak zaman nenek moyang. Konon, pembuatannya dimaksudkan untuk menyatukan dua kerajaan.
0 Response to "Cara Memasak Binte biluhuta/milu(jagung) siram Kekinian"
Posting Komentar