Cara Membuat Tili Aya Khas Gorontalo yang Gurih!
Tili Aya Khas Gorontalo. Seperti tili aya salah satunya, makanan khas Gorontalo ini menjadi santapan khas malam pertama sahur masyarakat Gorontalo tempo dulu. Uniknya, kue yang terbuat dari capuran gula merah, telur, dan santan ini hanya dijadikan menu makan sahur. Tili Aya merupakan salah satu hidangan khas Gorontalo, hidangan ini sering disajikan sebagai hidangan pemanis di bulan Ramadhan disaat sahur.
Anda hanya harus mencermati keseluruhan isi resep tili aya khas Gorontalo agar tidak membuat kesalahan pada saat proses pembuatannya! Resep Membuat Tili Aya Enak Khas Gorontalo - Resep masakan kali ini datang dari kota Gorontalo bernama tili aya. Penasaran seperti apa lezatnya tili aya ini? Teman-teman dapat membuat Tili Aya Khas Gorontalo hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Tili Aya Khas Gorontalo yuk!
Bahan-bahan Tili Aya Khas Gorontalo
- Dibutuhkan 3 butir of telor ayam.
- Dibutuhkan 150 gram of gula aren (resep asli pakai gula jawa/merah).
- Dibutuhkan 160 ml of santan.
- Siapkan Sejumput of garam halus.
- Gunakan Secukupnya of minyak goreng.
- Diperlukan Secukupnya of daun pisang.
Tili Aya, Kudapan Khas Gorontalo yang Patut Dicoba. Seseorang sangat hobi travelling untuk menikmati ciptaan tuhan yang luar biasa. Ruas yang wajib ditandai * Komentar. Rekomendasi kue pertama di Gorontalo adalah Tili Aya.
Cara memasak Tili Aya Khas Gorontalo
- Siapkan bahan. Sisir gula aren..
- Lalu gula aren dimasukkan ke dalam mangkok. Tambahkan garam dan telor, kocok hingga tercampur rata. Dan benar-benar gula hancur. Tambahkan santan sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sampai tercampur rata..
- Saring. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dilapisi daun pisang dan diolesi minyak goreng. Lalu kukus selama 30 menit. Tutup kukusan dilapisi serbet bersih..
- Setelah matang, bisa dipotong menjadi beberapa bagian ditaruh pada mangkok. Siap disajikan..
Kue tradisional Gorontalo ini dibuat dari gula merah yang dicampur dengan telur dan santan kelapa. Di Gorontalo, kue ini lazim dikonsumsi saat sahur dan dipercaya mampu membuat perut lebih kuat saat berpuasa. Selain itu, Tili Aya juga lazim disantap pada acara-acara adat Gorontalo. Tili Aya merupakan salah satu makanan khas Gorontalo yang hanya ditemukan pada acara-acara tertentu saja, seperti pada acara adat. Biasanya menu makanan ini disajikan bersama nasi serta makanan pokok lainnya.
0 Response to "Cara Membuat Tili Aya Khas Gorontalo yang Gurih!"
Posting Komentar