Resep: Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang yang Renyah!
Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang. Ikan patin masak pindang, rasanya sangat menggugah selera makan, campuran aneka bumbu, tomat cherry atau cung kediro juga nanas membuat masakan ini terasa segar, rasa asam dari nanas, tomat cherry dan asam jawa serta rasa Pindang ikan patin khas Palembang yang seger banget. Pasti tau kelezatan masakan satu ini yah, gak usah diragukan lagi kan. Resep ini berasal dari resep keluarga besar mama saya yang aslinya berasal dari.
Pindang Ikan Patin Khas Palembang Asli. dapur yuli. Resep Pindang Ikan Patin Pindang Patin Khas Palembang. Pindang pegagan merupakan masakan khas suku Pegagan, sub suku Ogan. Kawan-kawan dapat memasak Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang yuk!
Bahan-bahan Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang
- Gunakan 1 kg of ikan patin.
- Dibutuhkan of Bahan -bahan yg di haluskan.
- Siapkan 20 of cabe merah keriting.
- Sediakan 5 of cabe rawit.
- Sediakan 20 siung of bawangvmerah.
- Gunakan of kunyit. seujung jari (bisa di skip).
- Sediakan secukupnya of terasi.
- Dibutuhkan of Bahan yg di potong dan di geprek.
- Gunakan 3 batang of serai.
- Sediakan 2 ruas ibu jari of lengkuas.
- Siapkan 1 buah of tomat.
- Sediakan secukupnya of daun bawang.
- Dibutuhkan 10 potong of nanas segar.
- Dibutuhkan of bahan perasa.
- Gunakan 2 sdm of garam.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
- Gunakan secukupnya of gula aren.
- Sediakan 1/2 sdt of kaldu jamur totole.
- Gunakan of asam jawa secukup nya (dikasi air di larutkaan) agak banyk jg gak papa biar keluar rasa asam nya.
- Gunakan of bahan taburan.
- Siapkan of daun kemangi secukup nya.
- Diperlukan 10 bh of cabe rawit utuh.
Suku ini bermukim di pesisir aliran Sungai Musi yang menjadi habitat ikan-ikan Patin, Baung dan Gabus. Ikan-ikan itu menjadi bahan utama resep tradisional pindang pegagan yang mempunyai ciri khas tersendiri. Ikan patin yang yang hidup di air tawar ini sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya khas rasanya yang gurih, selain itu ikan patin juga memiliki tekstur Namun kali ini membuat masakan ikan patin yang berbeda yaitu membuat masakan pindang ikan patin. Lihat juga resep Pindang Patin Simple Khas Palembang enak lainnya.
Cara memasak Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang
- Bersihkan ikan patin cuci bersih kemudian di potong potong di beri perasan jeruk nipis dan garam kemudian diamkan, siapkan bahan bahan di atas, tomat di potong potong, daun bawang di potong, serai dan lengkuas si geprek.
- Haluskan cabe merah, rawit, bawang merah dan terasi, klao mau rasa nya lebih enak pakai ulekan biasa aja, (ulek kasar) kalu mau cepat bs pakai blender, didihkan air secukupnya, masukan bumbu yg sudah di haluskan, baru masukan serai, lengkuas, gula, asam jawa, kemudian masukan ikan nya,.
- Setelah ikan matang masukan garam dan totole, selanjutnya masukan irisan nanas, tomat, daun bawang dan cabe rawit utuh, daun kemangi, koreksi lagi rasa nya. di cicip sesuai selera, matikan kompor nya pindang sudah siap di hidangkan.
- Biasa nya lpindang ikan patin di sajikan dengan sambal buah(nanas, kemang) dan sate ikan, selamat mencoba.
Pindang Patin Khas Palembang menjadi salah satu makanan khas yang sangat digemari, baik warga Palembang maupun luar Kota Palembang, terbukti banyaknya penjual Pindang Patin di Palembang, Ikan Patin menjadi pilihan karena memiliki tekstur daging yang lembut, selain itu. Masakan Nusantara sangat beraneka ragam salah satunya adalah pindang ikan patin ala pindang meranjat. Pindang ikan patin adalah resep olahan masakan sayuran khas Palembang, sumatra selatan dengan ciri -ciri bumbu rempah-rempah dan pedas menjadikan pindang sayur ikan patin menjadi menu spesial pilihan keluarga. Karena pindang patin ini menggunakan jenis ikan yang istimewa, maka cukup melumurkan dahulu perasan jeruk nipis agar ikan lebih segar dan kemudian olah Hati senang, senyum terkembang, dan rasa lapar-pun hilang seketika. Semua karena masakan istimewa khas Palembang yang satu ini.
0 Response to "Resep: Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang yang Renyah!"
Posting Komentar