Resep: Lempah Kuning Ayam Kampung yang Renyah!
Lempah Kuning Ayam Kampung. Lempah kuning daun kedondong ini sudah tidak asing lagi bagi warga bangka prov.bangka belitung,rasanya asem,seger,pedes. Lempah Kuning Ikan Kembung Nanas Bikin Ngilerrr. Ikan Lempah Timun Lempah Timun Khas Bangka Sedappp.
Ayam kampung merupakan salah satu jenis ayam yang diminati baik daging atau telurnya. Masyarakat sendiri mengenalnya sebagai ayam Sebagaimana yang banyak digunakan pada ayam petelur dan ayam boiler. Oleh sebab itu, dari segi kesehatanpun ayam kampung ini relatif sangat. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak Lempah Kuning Ayam Kampung hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lempah Kuning Ayam Kampung!
Bahan-bahan Lempah Kuning Ayam Kampung
- Dibutuhkan 1 ekor of ayam kampung, potong menjadi 20 potong kecil-kecil.
- Gunakan 2 buah of jeruk nipis.
- Dibutuhkan 1/2 buah of nanas, pilih yang belum terlalu matang.
- Diperlukan of Optional: 2 buah tomat hijau, potong wedges dan cabai rawit merah utuh.
- Diperlukan 5 mata asam of Jawa.
- Diperlukan 1 iris of lengkuas.
- Gunakan 1 ruas ibu jari of jahe.
- Diperlukan 2 sdt of kaldu ayam atau jamur bubuk.
- Diperlukan 2 batang of serai, memarkan.
- Diperlukan of Bumbu yang dihaluskan:.
- Siapkan secukupnya of Garam dan merica.
- Dibutuhkan 6 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 buah of cabai rawit merah.
- Diperlukan 2 jari of telunjuk kunyit, bakar.
- Sediakan 1 sdt of terasi bakar.
Ternak ayam kampung dengan sistem semi intensif sangat ekonomis dan menguntungkan. Budidaya ini juga lebih menguntungkan daripada ternak entok Bermula dari keinginan untuk bisa menyantap ayam kampung saat lebaran, banyak dari kita yang melakukan ternak ayam kampung sendiri. Maka dari itu, awalnya budidaya ayam kampung petelur hanyalah sebagai sampingan saja. Lempah kuning atau lempah nanas adalah masakan yang umum di Pulau Bangka.
Cara memasak Lempah Kuning Ayam Kampung
- – Rendam ayam dengan air jeruk nipis selama 10-15 menit. Tiriskan. – Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, jahe dan serai. Masak sebentar. – Tuang air secukupnya kurang lebih 1 L. Didihkan. – Tambahkan ayam. Tambahkan air bila kurang. Pastikan ayam terendam. – Bumbuhi dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Jangan lupa tambahkan asam Jawa. – Masak dengan api kecil hingga setengah matang. Bila mau lebih cepat gunakan pressure cooker dan masak selama 10 menit saja..
- – Masukkan tomat, nanas dan cabai rawit utuh. Masak selama 10-15 menit hingga matang. – Koreksi rasa. – Sajikan..
Rasanya asam pedas dan biasanya disantap bersama nasi. Apabila kamu ingin membuat lempah kuning, bisa menggunakan daging lain seperti ikan atau ayam. Buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas. Kuning telur ayam kampung super berwarna kekuning - kuningan tua hingga berwarnan. Warung Lempah Kuning Bang Agoes menjadi Pilihan yang tepat, terutama bagi anda yang ingin menambah selera makan dengan Warung ini menyediakan berbagai menu makanan khas Bangka mulai dari lempah kuning, lempah darat, aneka tumis, dan ada juga berbagai menu ayam.
0 Response to "Resep: Lempah Kuning Ayam Kampung yang Renyah!"
Posting Komentar