Cara Membuat Ikan Lempah kuning Khas Bangka Legit dan Nikmat!

Ikan Lempah kuning Khas Bangka.

Ikan Lempah kuning Khas Bangka Kawan-kawan dapat menyiapkan Ikan Lempah kuning Khas Bangka hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ikan Lempah kuning Khas Bangka!

Bahan Ikan Lempah kuning Khas Bangka

  1. Diperlukan 1/5 kg of ikan. Buntut kuning/krisi/tenggiri (disarankan).
  2. Gunakan buah of Bawang merah *8.
  3. Siapkan buah of Bawang putih *3.
  4. Dibutuhkan biji of Cabe merah *6.
  5. Dibutuhkan of Kunyit & lengkuas setengah jempol saja.
  6. Diperlukan buah of Kemiri *2.
  7. Siapkan of Terasi *sedikit saja. (Sesuai selera mau pakai atau tidak).
  8. Sediakan of Asam jawa *sedikit saja.

Langkah-langkah memasak Ikan Lempah kuning Khas Bangka

  1. Pertama, bersihkan ikan terlebih dahulu..
  2. Kemudian, tumbuk halus/blender bawang merah, putih, kunyit, lengkuas, kemiri, cabe, & terasi..
  3. Setelah halus, masukan ikan ke dalam panci & lumuri dengan bumbu yang sudah di haluskan termasuk asam jawa. Cari panci yang kira2 muat untuk 1/5 kg ikan. Karena nanti saat mendidih air akan memuncak..
  4. Lalu tambahkan air kira2, 3 mangkok beling biasa, kemudian masak dengan api sedang, tetap pantau supaya air tidak meluber..
  5. Tambahkan garam, ajinomoto, & gula. Masing2 sedikit saja. Sesuai selera.. Dikarenakan saya kurang suka yg asin2 jadi saya masukan seujung jari jempol & telunjuk saja..
  6. Icip2 sambil diaduk, & tunggu sampai mendidih, biarkan tapi tetap dipantau..
  7. Setelah matang, biarkan dia dipanci jangan diangkat agar lebih memudahkan dalam pemanasan kembali..
  8. Jika ingin diangkat, sajikan dalam porsi 2 ikan saja. Supaya tidak gampang di ceko & tidak mudah basi..
  9. Sekian dari saya. Selamat mencoba :').
  10. Jika ingin diangkat, sajikan dalam porsi 2 ikan saja. Supaya tidak gampang di ceko & tidak mudah basi..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Ikan Lempah kuning Khas Bangka Legit dan Nikmat!"

Posting Komentar