Resep: Nasi ulam betawi yang Renyah!

Nasi ulam betawi. Nasi ulam khas Betawi dengan campuran sambal, daun kemangi , kacang tumbuk dan tidak lupa serundeng. Kini dapat dibuat sendiri di rumah, yuk cek resep dan langkahnya disini. Nasi ulam is a traditional Betawi and Malay dish of steamed rice (nasi) served with various herbs and vegetables (ulam), commonly found in Indonesian and Malaysian cuisines.

Nasi ulam betawi Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan (Centella asiatica) atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk. Nasi ulam ini merupakan makanan yang sudah banyak terkenal dimana-mana meskipun makanan ini berasal dari daerah betawi. Membuat nasi ulam ini sangat mudah juga dengan bahan-bahan yang. Sobat dapat membuat Nasi ulam betawi hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Nasi ulam betawi!

Bahan-bahan Nasi ulam betawi

  1. Diperlukan of Bahan serundeng:.
  2. Siapkan 1/2 buah of kelapa parut yg sedang.
  3. Dibutuhkan 8 of bawang merah.
  4. Gunakan 4 of bawang putih.
  5. Diperlukan 2 butir of kemiri.
  6. Dibutuhkan 1 ruas jari of kunyit.
  7. Dibutuhkan 1 ruas jari of jahe.
  8. Siapkan 1 ruas jari of kencur.
  9. Sediakan 5 buah of cabe merah.
  10. Dibutuhkan 2 batang of sereh bagian putihnya.
  11. Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
  12. Siapkan 1/2 sdt of jinten.
  13. Gunakan 1 sdt of Ebi kering.
  14. Gunakan 1/4 sdt of terasi.
  15. Dibutuhkan of Taburan.
  16. Diperlukan of Serundeng kelapa.
  17. Sediakan of Teri medan goreng.
  18. Sediakan of Telur dadar (tambahan dari sy).
  19. Diperlukan of Kering tempe(tambahan dari saya).
  20. Sediakan of Kacang hijau/kedelai goreng (sy pakai kacang tanah).
  21. Sediakan of Ketimun.
  22. Dibutuhkan of Daun kemangi.
  23. Gunakan of Bawang goreng.
  24. Diperlukan of Kerupuk (sy tdk pakai).
  25. Siapkan of Bahan nasi:.
  26. Diperlukan 300 gram of beras cuci bersih tiriskan.
  27. Diperlukan 500 ml of air.
  28. Dibutuhkan 2 batang of sereh.
  29. Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
  30. Sediakan 1 jempol of laos.
  31. Sediakan 1/2 sdt of munjung garam.

Selain nasi uduk, Jakarta punya nasi ulam khas dg aneka pilihan lauk menggoda. Serundeng kelapa dan semur tahu biasanya jadi lauk yang tak bisa dilewatkan. TRIBUNBATAM.id - Nasi ulam khas betawi enaknya disantap waktu sarapan pagi. Sayangnya, sajian ini semakin sulit ditemui.

Langkah-langkah memasak Nasi ulam betawi

  1. Serundeng kelapa : Siapkan bahan, haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan daun jeruk, tumis dengan secukupnya minyak, tambah duo daun, tumis hingga bumbu tanak, lalu masukkan kelapa, masukkan gula, garam dan kaldu aduk aduk hingga rata dan kelapa wangi, tes rasa, aduknya jangan sampai kering ya, angkat sisihkan..
  2. Masak nasi seperti biasa tambahkan garam,sereh,daun salam dan laos (saya dengan cara di aron kemudian di kukus)..
  3. Siapkan : 1. kelapa serundeng, 2. campuran teri, bawang goreng dan kacang goreng, telur dadar,kering tempe,timun,kemangi 3. nasi yg sudah di masak.
  4. Penyajian : tata nasi, lalu taburkan serundeng kelapa, teri goreng, kacang,kering tempe,telur dan bawang goreng, lalu taburkan timun dan daun kemangi..

Jika kamu ingin mencoba membuat nasi ulam sendiri, sebenarnya tidaklah. Nasi ulam Betawi terdapat dua jenis yaitu, nasi ulam berkuah (basah) yang berasal dari Jakarta Utara dan Pusat, serta nasi ulam kering (tidak berkuah) yang ditemukan di Jakarta Selatan. KOMPAS.com - Nasi ulam betawi nikmat disantap untuk sarapan. Sayangnya, sajian ini kian sulit ditemui. Jika ingin membuat nasi ulam sendiri di rumah, sebenarnya tidak sulit.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Nasi ulam betawi yang Renyah!"

Posting Komentar