Cara Membuat Katupat Balamak Khas Kalimantan Selatan Legit dan Nikmat!

Katupat Balamak Khas Kalimantan Selatan. Tidak lengkap rasanya kalau ke Banjarmasin tidak icip - icip salah satu kuliner khas daerah Kalimantan Selatan. Ya, ketupat kandangan. kuahnya yg sungguh. Sajikan ketupat kandangan dari Kalimantan Selatan ini untuk Ramadan ataupun Idul Fitri.

Katupat Balamak Khas Kalimantan Selatan Ketupat ini biasanya dibuat untuk keperluan upacara atau ritual. Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Ketupat kandangan [katupat kandangan orang Banjar menyebutnya] adalah salah satu makanan khas Kalimantan Selatan yang berasal dari daerah. Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan Katupat Balamak Khas Kalimantan Selatan hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Katupat Balamak Khas Kalimantan Selatan yuk!

Bahan-bahan Katupat Balamak Khas Kalimantan Selatan

  1. Sediakan of Bahan:.
  2. Sediakan 300 gram of beras, cuci bersih.
  3. Sediakan 1-2 liter of santan.
  4. Dibutuhkan 1 sdm of garam.
  5. Siapkan 6-8 buah of slongsongan ketupat.
  6. Gunakan of Bumbu Sambal:.
  7. Dibutuhkan 12 butir of bawang merah.
  8. Dibutuhkan 8 siung of bawang putih.
  9. Siapkan 8 buah of cabe merah kering, rendam air panas.
  10. Diperlukan 2 cm of jahe.
  11. Gunakan 8 buah of kemiri, sangrai.
  12. Sediakan 2 cm of kayu manis.
  13. Gunakan 1 sdm of air asam jawa.
  14. Diperlukan 1/4 sdt of terasi.
  15. Gunakan 400-500 ml of santan kental.
  16. Sediakan secukupnya of Garam, gula pasir dan penyedap,.
  17. Sediakan secukupnya of Minyak goreng,.
  18. Gunakan of Pelengkap:.
  19. Gunakan of Telur masak habang (lihat resep nasi kuning).
  20. Siapkan of Bawang goreng.

Berbagai macam makanan khas Kalimantan Selatan bahkan sudah menjadi menu makanan tradisional yang di kenal luas di seluruh penjuru Negeri Indonesia. Penasaran apa saja makanan khas Kalimantan Selatan yang bisa kamu cicipi? Makanan khas Kalimantan Selatan berikutnya yang juga cukup terkenal dari kaswasan ini adalah ketupat Kandangan. Disebut dekikian, karena ketupat ini berasal dari daerah kandangan.

Langkah-langkah memasak Katupat Balamak Khas Kalimantan Selatan

  1. Masukkan beras 1/3 dari slongsongan..
  2. Didihkan santan dan garam, masukkan ketupat. Rebus hingga matang (1-2 jam). Angkat dan tiriskan..
  3. Haluskan bawang merah,bawang putih, jahe, terasi, cabe merah kering dan kemiri. Tumis hingga bumbu matang dengan minyak goreng. Masukkan santan, garam, gula pasir dan penyedap. Masak hingga matang dan bumbu sambal cukup kental..
  4. Potong-potong ketupat, sajikan dengan bumbu sambal, telur masak habang dan bawang goreng..
  5. Catatan: ● Ukuran slongsongan ketupat sesuai selera, jika ukuran kecil maka akan lebih cepat proses memasaknya. Jumlah santan untuk merebus ketupat juga diseauaikan dengan besar kecilnya ketupat, jika ketupat belum matang maka bisa ditambahkan santan kembali. ●● Bumbu sambal terbuat dari perpaduan sambal masak habang dan kemiri..

Bahan baku untuk membuat ketupat ini adalah beras, hanya saja tekstunya. Kalimantan Selatan itu punya banyak banget makanan khas daerahnya dan kali ini gua bakal bahas makanan daerah dari Kandangan ini yang tepatny berada di daerah Hulu sungai (maaf kalo salah yak) tapi makanan ini bisa ditemuin dihampir pelosok Banjarmasin. Kota Banjarmasin terletak di Provinsi Kalimantan Selatan. Kota Banjarmasin terletak di Provinsi Kalimantan Selatan. Kota yang tidak terlalu besar, namun mempunyai banyak budaya yang Seingat penulis sajalah masakan Banjar, antara lain, laksa, lontong, katupat kandangan, karih, nasi kuning.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Katupat Balamak Khas Kalimantan Selatan Legit dan Nikmat!"

Posting Komentar