Cara Membuat Gulai asam pedas khas aceh Kekinian
Gulai asam pedas khas aceh. Kuah Asam Pedas (Asam Keu'eung Aceh) Asam keueung merupakan salah satu masakan khas Aceh. Masakan ini terasa asam dan pedas. Asam Pedas Ayam Style Melaka Sedap Sungguh.
Gulai asam pedas baung merupakan sajian kuliner khas Melayu yang sudah sangat populer di Indonesia yang ada di kabupaten Karimun. kuliner satu ini bisa kita temukan dengan mudah di warung makan di seluruh wilayah Gulai Asam Pedas. Mari kita langsung coba saja olahannya seperti apa. Gulai Kambing Aceh adalah panganan gulai yang menggunakan bumbu-bumbu asli yang banyak ditemukan di daratan Aceh. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan Gulai asam pedas khas aceh hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gulai asam pedas khas aceh yuk!
Bahan-bahan Gulai asam pedas khas aceh
- Sediakan 7 potong of ikan (saya pakai ikan tongkol).
- Gunakan 6 butir of cabe rawit.
- Dibutuhkan 3 buah of cabe merah.
- Siapkan 2 buah of cabe merah kering.
- Gunakan 2 cm of kunyit.
- Dibutuhkan 2 cm of jahe.
- Dibutuhkan 2 buah of kemiri.
- Dibutuhkan 9 buah of sunti (belimbing yg dikeringkan).
- Sediakan 2 buah of bawang merah (1 utk dihaluskan 1 lagi utk menumis).
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 batang of sereh (digeprek).
- Sediakan 1 lembar of daun kunyit (bila ada).
- Diperlukan Secukupnya of ketumbar.
- Sediakan Sesuai selera of jeruk nipis.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Sediakan Secukupnya of minyak goreng.
- Siapkan Sesuai selera of air (utk kuah).
Keunikan dari panganan khas Aceh ini adalah proses pengolahannya yang biasanya dibuat dalam jumlah besar menggunakan kuali besar. Gulai Ayam Kampung Masak Aceh Rumah Makan Aceh Tulen. Resep Gulai Ayam Rebung Khas Dapur Uni Et. Boleh Dicoba Tips Memasak Keumamah Aceh.
Langkah-langkah membuat Gulai asam pedas khas aceh
- Blender cabe rawit + cabe merah + cabe merah kering + 1 buah bawang merah + kunyit + jahe + sunti + kemiri + ketumbar.
- Taburi ikan dg garam lalu masukkan semua bahan yg sudah diblender dan masukkan daun jeruk + sereh + daun kunyit.
- Panaskan minyak diwajan lalu tumis bawang merah sampe harum.
- Masukkan ikan yg sudah dibumbui tadi.
- Tambahkan air sesuai selera utk kuah gulai.
- Kupas jeruk nipis dan ambil beserta isinya diremas sampe hancur.
- Tunggu sampe mendidih lalu tambahkan jeruk nipis yg sudah diremas tadi.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Tunggu sampe ikan benar-benar matang.
- Dan gulai asam pedas pun siap dihidangkan.
Rambeu Masam keueung merupakan salah satu masakan khas Aceh. Masakan ini terasa asam dan pedas. Seperti apa resep membuat gulai daging sapi pedas yang lezat? Dikutip dari buku Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera, Jawa & Sulawesi karya Murdijati Gardjito dan Amaliah, berikut resep lengkap gulai asam pedas ikan patin khas Riau yang siap menggoyang lidah. Aceh merupakan salah satu wilayah yang berada di ujung barat Indonesia dan beberapa tahun silam terkena bencana Tsunami yang menghabiskan seluruh wilayahnya.
0 Response to "Cara Membuat Gulai asam pedas khas aceh Kekinian"
Posting Komentar