Resep: Gudeg jogja Anti Ribet!

Gudeg jogja.

Gudeg jogja Kawan-kawan dapat menyiapkan Gudeg jogja hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gudeg jogja yuk!

Bahan-bahan Gudeg jogja

  1. Diperlukan of Bahan utama.
  2. Sediakan 1 kg of nangka muda.
  3. Siapkan 1 liter of santan dari 1 butir kelapa.
  4. Gunakan 6-7 lembar of Daun jati muda yang lebar.
  5. Sediakan 2 lembar of Daun salam.
  6. Siapkan 1/2 ekor of ayam kampung.
  7. Sediakan 4 ruas jari of lengkuas.
  8. Diperlukan 100 gr of gula jawa.
  9. Sediakan 1,5 sdm of gula pasir.
  10. Dibutuhkan of Bumbu halus.
  11. Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 10 siung of bawang merah.
  13. Siapkan 6 butir of kemiri sangrai(me : 8).
  14. Gunakan 1 sdm of ketumbar sangrai.
  15. Dibutuhkan 5 sdt of Garam dapur.

Langkah-langkah membuat Gudeg jogja

  1. Siapkan satu panci ukuran agak besar. Letakkan setengah daun jati muda di bagian paling bawah supaya aroma dan warnanya rata. Sisakan 1 atau 2 lembar untuk menutup bagian atasnya. Masukkan nangka dan 1 liter air biasa atau air kelapa. Rebus kurleb 1 jam.
  2. Rebus telur. Setelah sekitar 15 menit, masukkan ke dalam air dingin, kupas. Lalu sertakan di rebusan nangka agar warna telur juga cantik.
  3. Haluskan bumbu halus. Buat santan nya.pisahkan santan kental dan encer nya..
  4. Rebus ayam kampung dengan air biasa kurang lebih 20 menit. Buang airnya. Sisihkan..
  5. Santan yang encer, bumbu halus, gula jawa, gula pasir, salam, lengkuas dan ayam kampung direbus sampai ayam mulai empuk (kurleb saya 30menit)dan bumbu meresap. Matikan. Ungkep 15 menit..
  6. Setelah nangka direbus sampai lunak, warna coklat cantik, begitu juga telur. Buang airnya. Tiriskan..
  7. Di rebusan ayam kampung, susun ayam dan telur dibagian bawah. Lalu tutup dengan nangka.masukkan setengah dari santan kental. Rebus sampai bumbu meresap. Dan santan menyusut. Tambahkan santan sisanya. Rebus sampai mendidih. Jaga jangan sampai pecah. Biarkan semalam.
  8. Paginya, rebus sampai dengan kering (kalau ingi gudeg kering). Atau hanya sampai menyusut (kalau suka gudeg basah). Gudeg siap dihidangkan..
  9. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Gudeg jogja Anti Ribet!"

Posting Komentar