Resep: Sayur Ketupat Betawi Legit dan Nikmat!

Sayur Ketupat Betawi.

Sayur Ketupat Betawi Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat Sayur Ketupat Betawi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Ketupat Betawi yuk!

Bahan Sayur Ketupat Betawi

  1. Dibutuhkan 1 buah of pepaya yang masih hijau, ukuran sedang, diparut.
  2. Gunakan 250 gr of kacang panjang, potong-potong sekitar 1cm.
  3. Diperlukan 1 papan of tempe, potong dadu.
  4. Diperlukan 1 papan of pete, kupas.
  5. Diperlukan 2 ruas of lengkuas, geprek.
  6. Diperlukan 2 batang of serai, geprek.
  7. Gunakan 4 lembar of daun salam.
  8. Sediakan 1300 ml of air.
  9. Gunakan 1500 ml of santan dari 1,5 butir kelapa.
  10. Sediakan 2 sdm of garam atau sesuai selera.
  11. Gunakan 1 sdt of kaldu bubuk.
  12. Sediakan 2 keping of gula merah, atau sesuai selera.
  13. Gunakan of Bumbu yang dihaluskan.
  14. Siapkan 4 buah of cabe merah besar.
  15. Siapkan 5 buah of cabe merah keriting.
  16. Gunakan 5 buah of cabe rawit.
  17. Siapkan 8 siung of bawang merah.
  18. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  19. Siapkan 4 siung of kemiri, sangrai.
  20. Dibutuhkan 2 sdm of ebi.

Langkah-langkah membuat Sayur Ketupat Betawi

  1. Siapkan pepaya yang sudah diparut, potongan kacang panjang, tempe dan pete, simpan dalam 1 wadah lalu aduk rata. Siapkan bumbu-bumbunya, lau ebi dicuci kemudian direndam dengan air panas sekitar 5 menit..
  2. Kemudian haluskan cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri dan ebi, saya haluskan dengan menggunakan blender, lalu tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata, lalu angkat..
  3. Lalu masak 1300 ml hingga mendidih, kemudian masukkan pepaya parut, kacang panjang, tempe dab pete, masak hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis..
  4. Lalu aduk rata, kemudian masukkan santan, lalu beri gula merah, garam dan kaldu bubuk..
  5. Aduk rata, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingg kuah mengeluarkan minyak, matikan api. Sajikan bersama ketupat, rendang daging sapi, kerupuk merah dan ditaburi bawang goreng..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Sayur Ketupat Betawi Legit dan Nikmat!"

Posting Komentar