Cara Memasak Opor Ayam Kentang Kekinian
Opor Ayam Kentang.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat Opor Ayam Kentang hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Opor Ayam Kentang yuk!
Bahan-bahan Opor Ayam Kentang
- Sediakan 1 kg of ayam.
- Siapkan 2 of kentang potong2 sesuai selera (optional).
- Gunakan 10 siung of bawang merah.
- Gunakan 8 siung of bawang putih (saya pakai 6 siung).
- Diperlukan 6 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 1 ruas jari of kunyit.
- Dibutuhkan 1 ruas jari of jahe.
- Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar (saya pakai bubuk, bisa pakai yg butiran 2 sdt).
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica bubuk (kalau pakai butiran 1 sdt).
- Siapkan 2 batang of sereh digeprek.
- Diperlukan 4 lbr of daun salam.
- Siapkan 4 iris of lengkuas.
- Diperlukan 100 ml of santan.
- Gunakan Sesuai selera of garam+gula+kaldu bubuk+bawang goreng.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam Kentang
- Cuci bersihkan semua bahan2, haluskan bawang merah+bawang putih+kunyit+jahe+kemiri+ketumbar+merica dgn minyak goreng secukupnya..
- Tambahkan sedikit minyak di wajan (sedikit saja krn td bumbu dihaluskan sdh menggunakan minyak) lalu tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas+sereh+daun salam, tumis hingga wangi dan bumbu matang berubah warna..
- Masukkan ayam, aduk2 dan tambahkan air hingga menggenangi si ayam. Tutup wajan biarkan ayam setengah matang..
- Jika ayam sdh stengah matang, masukkan santan dan kentang, bumbui garam+gula+kaldu bubuk sesuai selera. Sesekali diaduk agar santan tdk pecah, masak hingga matang, lalu taburi bawang goreng dan siap disajikan, mudah banget kan...
0 Response to "Cara Memasak Opor Ayam Kentang Kekinian"
Posting Komentar