Cara Memasak Binte Bilahuta (Sup Jagung Udang) khas Sulawesi #Dandelion Legit dan Nikmat!
Binte Bilahuta (Sup Jagung Udang) khas Sulawesi #Dandelion. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni. Binte Biluhuta adalah hidangan sup yang dibuat dari jagung manis muda yang dipipil atau disisir, udang kupas, kelapa parut dan daun kemangi.
Binte Biluhuta adalah sebutan untuk salah satu masakan khas Gorontalo yang terbuat dari ongkol jagung manis, udang, dan beberapa bahan serta bumbu sedap. Milu Siram /Binte Bilahuta khas Gorontalo (Sup Jagung Udang). Binte Biluhuta khas Gorontalo (Sulawesi). jagung (pipil)•ons/secukupnya kelapa parut•daun kemangi•daun bawang•udang (bersihkan)•ikan tongkol goreng (suir/dagingnya saja)•air•garam, gula, penyedap, lada. Sobat dapat menyiapkan Binte Bilahuta (Sup Jagung Udang) khas Sulawesi #Dandelion hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 16 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Binte Bilahuta (Sup Jagung Udang) khas Sulawesi #Dandelion!
Bahan-bahan Binte Bilahuta (Sup Jagung Udang) khas Sulawesi #Dandelion
- Diperlukan 500 gram of udang kupas, ukuran sedang, cuci bersih.
- Diperlukan 4 bonggol of jagung manis, pipil atau di sisir.
- Sediakan 1 ikat of kemangi, ambil daunnya saja.
- Sediakan 100 of gram/1 genggam kelapa parut muda (biasa utk urap).
- Sediakan 500 ml of kaldu udang (boleh tdk pakai) resep kaldu sudah diposting.
- Gunakan 6 siung of bawang merah, iris tipis.
- Gunakan secukupnya of cabe merah dan cabe rawit, potong potong.
- Dibutuhkan 1000 ml of air, jika tidak pakai air kaldu tambahkan 500 ml lagi.
- Dibutuhkan of jeruk nipis.
Sajikan Binte Biluhuta untuk makan siang, yuk! Dengan ikan laut dan jagung manis yang cocok banget untuk menu ikan sekaligus sayur. Binte atau milu berarti jagung dan biluhuta artinya siram. Menu berbahan utama jagung ini sangat populer di daerah asalnya dan juga akrab dijadikan sebagai.
Langkah-langkah membuat Binte Bilahuta (Sup Jagung Udang) khas Sulawesi #Dandelion
- Persiapkan jagung yang sudah dipipil.
- Rebus air lalu masukan jagung.
- Setelah mendidih masukan irisan bawang merah.
- Masukan air kaldu udang.
- Biarkan mendidih dan jagung matang.
- Masukan udang.
- Masukan potongan cabe merah dan cabe rawit, banyaknya sesuai selera. Jika suka pedas tambahkan lebih banyak lagi.
- Masukan garam, gula, merica bubuk, cicipi rasanya lalu rebus sampai udang matang.
- Masukan parutan kelapa muda.
- Aduk rata.
- Koreksi rasanya.
- Jangan masak terlalu lama agar sari santan tidak pecah..
- Masukan daun kemangi.
- Aduk lalu matikan api.
- Angkat dan sajikan, jangan lupa beri perahan air jeruk nipis agar rasa kuah makin segar. Bisa ditambahkan potongan tomat dan daun bawang jika suka..
- Di makan langsung begini saja sudah enak dan segar.. bikin nambah dan terus nambah.
Binte Biluhuta, Makanan khas Gorontalo, Makanan khas sulawesi, Sup jagung spesial. Rebus jagung, ikan dan udang di atas api sedang sampai mendidih dan matang. Menurut Imung, binte biluhuta adalah sup jagung yang selalu jadi makanan utama di Gorontalo. Masyarakat Gorontalo menjadikan sup ini sebagai salah satu makanan pokok karena terbuat dari jagung. Untuk membuat sup ini tidaklah sulit, cukup menyiapkan beberapa bahan utama seperti.
0 Response to "Cara Memasak Binte Bilahuta (Sup Jagung Udang) khas Sulawesi #Dandelion Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar